15:47 

имбирный кот
книжный червяк
Шло второе января. Новогодние развлечения были в самом разгаре. Моя подруга говорит, что я завалила горизонт, но нет, это я сама завалилась к ногам местного температурного режима.



Вчера мы махнули в Евпаторию. Руслан благополучно задрых на заднем сиденье на всю дорогу, и мы ехали и пищали от восторга. Из радиоприемника льется "Море, небо, облака", я смотрю по сторонам, я, переехавшая восемь месяцев назад из Москвы и понимаю, что каждая строчка сейчас актуальна. упакуйте, отдайте меня стюардессам красавицам. здравствуй, небо, море, облака.

Вопреки даже местному прогнозу выходит солнце. Свет льется сверху, заливает поля, опустевшие на зиму (какую зиму?) виноградники; трава вокруг - свежая и зеленая. Второе января. Я думаю о том, что в это время я обычно в лучшем случае шла по заснеженному лесу на прогулку в пару часов - пока не замерзнет попа. Я вижу черную землю, из которой густо взошли какие-то сельскохозяйственные культуры. Я думаю, как хорошо, что земля эта наверняка жирно проминается под ногой, если кому-нибудь придет в голову вдавить ее ботинком, в отличие от перманентной видновской стройки, где распаханная колесами и схватившаяся затем морозом почва сохранит рельефный отпечаток до самой весны.

В Евпатории мы пробыли недолго - несколько часов. Владик не хотел выезжать из города в ночь, выехали чуть до заката в итоге. Я хотела попасть в краеведческий, показать Руслану экспозицию местных птиц и зверей (в Севастополе нет нормального краеведа, а сын с двух лет гонял по Дарвинскому и палеонтологическому, большой поклонник музеев), а еще увидеть всякие штуки из Керкинитиды - одного из трех знаменитых древнегреческих городов в Крыму: Херсонес мы уже излазили вдоль и поперек, до Пантикапея в Керчи ехать далеко, разве что Неаполь скифский под Симферополем в относительной близости, но в Симферополь меня не тянет от слова совсем (там отсутствие моря компенсируется торговыми центрам), а камни Неаполя давно разграблены местными в разные века, до Херсонеса ему далеко, насколько я поняла. Решили приехать летом, уже на несколько дней.

Евпатория оставила интересное впечатление. С одной стороны, на центральных улицах она очень красивая, очень-очень - столько интересных домиков (Атхорайе, приезжай непременно в Евпаторию, архитекторам тут явно больше меня понятно), прямо вот идешь по улице, а там домики - один другого интереснее, я размечталась о том, чтобы можно было телефон навести и прочитать, в каком стиле построено, когда, чем интересно, на что обратить внимание, что значат львиные морды и лик посейдона над и под балконами, статуя какой богини украшает дом и т.п. Но, лишь только сворачиваешь с центральной улицы, попадаешь в совершенно невменяемые кушери - прямо по соседству с центральной улицей неряшливый частный сектор с убитыми вхлам дорогами, по которым мы не можем проехать на своем сиде, строительные заборы, на дорогах прямо из-под асфальта проглядывают не до конца запрятанные уже не использующиеся трамвайные рельсы.

Катаемся на колесе обозрения: оно существенно уступает севастопольскому в размере и в пейзаже, который можно увидеть, зато цена по высоте обгоняет, да еще и детский платный. Хотя в Севастополе скоро не будет колеса обозрения, нам с Русланом повезло на нем покататься трижды, а Владик не успел. Я люблю колеса обозрения, но каждый раз вспоминаю, что немножко все-таки боюсь высоты, уже забравшись в кабинку. Владик - тоже.



На набережной есть пляж, там очень много лебедей, а солнце светит так, что мы даже снимаем куртки, но не помогает и это - развернувшись спиной к солнцу, я вдруг понимаю, что мне конкретно припекает спину. Верхняя фотография Руслана - как раз-таки оттуда.

Выезжая из города по краю большой бухты (во всяком случае, мне кажется, что это бухта, на карте обозначений нет), успеваем на отгорающий закат на диком пляже. Надо сначала пройти через "мини-барханы" - череду небольших горочек, поросших травой. Стоит мне сделать шаг в них, как у ботинка я нахожу большую ракушку. Правда, все большие ракушки, которые я здесь нахожу, с дырой - наверное, чайки пробивают их клювом, чтобы вытащить вкусного моллюска (ну а мне давно пора попробовать хотя бы рапану). А потом спуститься по тонкой, выглаженной гальке, которая под ногами звучит похоже на перекатывающиеся монетки - такие тонкие камушки, что многие из них не толще пятирублевой монеты, много, много их.

Дикий пляж, мои остались позади, я одна стою на берегу, волны накатывают и отходят, ветер перебирает волосы, легко дышится, закат уже совсем отгорел, и небо светло-серое. И в который уж раз мне кажется, что я оказалась в "Достучаться до небес".

@темы: фотофак, на колесах, маленькие радости, дядя Владя, Море и Ко

URL
Комментарии
2019-01-03 в 16:06 

Атхорайе
Человек, который почувствовал ветер перемен должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу
Может и доберусь, заинтриговала своим Крымом )

2019-01-03 в 16:11 

имбирный кот
книжный червяк
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная