имбирный кот
книжный червяк
Я совершенно точно не дочитаю до конца года исполинских размеров двухтомник, а посему уже можно записать все прочитанное за год со ссылками на посты-рецензии:

1. Маркес "Сто лет одиночества" - с четвертого раза за добрый десяток лет мне удается хоть что-то понять, оценить величие и красоту этой книги. Я однозначно буду еще перечитывать ее и читать еще Маркеса, больше Маркеса. Впрочем, об этом ведь не надо говорить? Это очевидно.

2. Ивлин Во "Незабвенная" - я ожидала большего, и "Черный обелиск" бьет "Незабвенную" по всем пунктам.

3. Ремарк "Черный обелиск" - мне было 17, и "Черный обелиск" был великолепен. Мне 28, и "Черный обелиск" все еще великолепен. Мне кажется, это единственная книга Ремарка, которая так работает. Жизнеутверждающая чернуха, вызывающая насмешка над жизнью, написанная совершенным ремарковским слогом.

4. Уильям Теккерей "Ярмарка Тщеславия" - хороша, чертовка. Надо будет сериал посмотреть.

5. Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана" - если хочется несложного чтива с лихо закрученным сюжетом. Мой вердикт: лучше, чем Дэн Браун, с которым Перес-Реверте играет на одном поле.

6. Моэм "Пироги и пиво" - Моэм славный, читать его приятно, что здесь еще добавить? Это не пронзительное "Острие бритвы", под дых не бьет. Но читательское удовольствие приносит.

7. Лоуренс "Любовник Леди Чаттерли" - книга, которую прочитать было нужно для ознакомления, но которую я точно не буду перечитывать, как и читать другие книги Лоуренса.

8. Гюстав Флобер "Саламбо" - еще один роман, который я не буду перечитывать, но все же что-то в нем есть, и для работы с другими текстами Флобера полезно.

9. Макс Фриш "Назову себя Гантенбайн" - о, это книга-загадка. Мне потребуется провести с ней еще много времени, чтобы разгадать ее хоть немного.

10. Оскар Уайльд "Потрет Дориана Грея" - красивая притча, почему бы и нет.

11. Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - здесь много важного между строк, но продираться сквозь патоку этого романа чрезвычайно сложно. Это не мой автор.

12. Салман Рушди "Земля под ее ногами" - кто-то вообще понял, зачем нужно читать этот роман?

13. Орхан Памук "Рыжеволосая женщина" - очень-очень проработанная композиция, но героями я так и не прониклась. Надо еще почитать Памука, подумать.

14. Ромен Гари "Обещание на рассвете" - очень-очень пронзительная, прекрасная вещь, одна из книг, которые останутся со мной. Читать в обязательном порядке.

15. Эмиль Ажар "Страхи царя Соломона" - хитрющий Роман Кацев может писать под каким угодно количеством псевдонимов, мы все равно всё знаем. На самом деле, Ромен Гари мне понравился больше чем Эмиль Ажар. Или просто все дело в выборе конкретных вещей? Но все же и здесь автор ставит проблему такую и таким боком, что у читателя только глаза на лоб лезут. Это надо уметь.

16. Мартин Гарднер "Комментированная Алиса" - в это шикарное издание (обязательно читать в бумаге) входят обе Алисы с любопытными комментариями, позволяющими вскрыть кусочек культурного кода. Я получила большое удовольствие.

17. Элена Ферранте "Неаполитанский квартет" - одно из моих открытий 2018 года, я крайне рекомендую. А сейчас еще и сериал выходит.

18. Барбара Пим "Замечательные женщины" и "Почти ангелы" - две славные книжки о женщинах, которые лишь на первый взгляд кажутся дамским романом, а на деле стоят в одном ряду с Джейн Остин и первым Дневником Бриджит Джонс.

19. Наринэ Абгарян "Понаехавшая" - о, это прекрасное средство от осенней хандры. Манюня, конечно, всяко лучше, но Понаехавшая - это тоже славная вещь.

20. Грэм Свифт, "Материнское воскресенье" - еще одна загадка, которая дает почву многочисленным вопросам: копаться в тексте и стараться ответить.

21. Энди Вейер "Артемида" - совершенно провальная вещь от автора великолепного "Марсианина". Жду третий роман и надеюсь, что Энди исправится.

22. Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья" (6 книг) - важная вещь об общечеловеческом, написанная в жанре фентези.

23. Грэм Грин "Путешествия с моей тетушкой" - перечитывать не буду

24. Эрнан Ривера Летельер "Фата-моргана любви с оркестром" - настоящая песнь любви, щедро брызнутая на нотный стан из флейты латиноамериканской литературы. Какой флейты? Это же настоящий барабан, громогласный, сметающий все на своем пути. Читать!

25. Джоан Роулинг "Гарри Поттер" - я прочитала все 8 томов и осталась довольна. Иногда надо наверстывать упущенное в детстве.

26. Нил Шустерман "Беглецы" (и весь цикл о расплетении) - отличная вещь, маскирующаяся под янг-эдалт. Ставит много жестких вопросов, на которые читатель, конечно, может найти ответ, но ему придется как следует заглянуть в глубины своего сердца и общественной морали.

@темы: кадзе - книгофил