имбирный кот
книжный червяк
Я так просилась в горы, что Владик не выдержал и свел меня в горы. Нашел такие горы, чтобы не надо было в них долго лезть. Вот прям приехал на машине, прошелся 15 минут - и ты уже наверху, высоко-высоко на речкой с прозрачной водой, сквозь которую видно донные камни, над разрушенным мостом. Идешь себе по тропочке. Рискуешь, конечно, пузом не пролезть.



Но все-таки пролезаешь. Тихо. Пасмурно. Но можжевельник отчего-то выглядит теплым. Иной раз попадется маленький желтый цветок (5 декабря), промелькнет темная птица, кто-то зашуршит в кустах. Все вокруг живое. Мы для этой живности слишком громкие, на все горы восхищаемся, но она, живность, все равно где-то рядом.



Находим гору в виде слона. Вот такую.



А обратно поездка получается криповенькая. Машина новая, трасса незнакомая, туман постепенно спускается с гор. Мы сами спускаемся с гор и решаем быстренько попить кофе и ехать. Но нам попадается такое уютное кафе - там целая ферма, чудный "сельский" интерерьер - всюду "банки с соленьями", много дерева, кружевные салфетки, уютные лампы. А меню - глаза разбегаются: вот тебе сковорода со свининой, пельмени с уткой, хлебец с бужениной. На беду мы сытые, дома хорошо евшие. От чтения меню просыпается легкий голодок, потчуем себя кофе с халвой (которую здесь почему-то щедро сыплют на дно бокала, а не сверху, но сам кофе очень хорош), я я беру штрудель (о, какой там был штрудель, ребята!!), а Владька - чебурек во всю тарелку. Естественно, мы засиживаемся дольше, чем планировали. Обратно едем за двадцать минут до заката, а ехать нам целый час. Дорога становится влажной, капли конденсата на лобовом стекле, на темной извилистой сельской дороге свет попадающихся на встречке машин слепит, отражаясь от этих капель. Туман все ниже, света все меньше.

Но, конечно, Владик справляется. Он - очень аккуратный, очень вдумчивый водитель (он очень аккуратный и вдумчивый - вообще всё). А я наслаждаюсь восхитительной красотой - меж горами, утопающими в тумане, отгорает сквозь влажную пелену закат. Мшистые корни, вылезающие с "берегов" - насыпей - около дороги, увитые плющом деревья: будто читаешь "Ребекку", "Джен Эйр" или что-то из Джейн Остин. В город въезжаем уже в темноте: на трассе не видно столбов фонарей, шары света висят в густом тумане сами по себе, испуская оранжевый свет.

Последние полчаса я волнуюсь, потому что мы, конечно, сильно опаздываем (то есть, я имею право забрать Руслана из сада до 7, да еще он просился вчера оставить его на подольше - погулять с ребятами), но все равно я же обычно в 5 забираю, еще до темна. В конце концов мне звонят из сада с вопросом, когда мы приедем, потому что он остался там один (судя по его щебетанию на заднем плане, беспокоиться следует не за Руслана, а за воспитателя, потому что не всякий взрослый может выдержать русланий натиск с вопросами тет-а-тет). Меня подмывает сказать: "Знаете, мы только что спустились с гор и поэтому опаздываем", но я со вздохом ссылаюсь на пробки и приезжаю через 15 минут. Все эти 15-30 минут материнское сердце готово выпрыгнуть из груди и побежать впереди машины, и с ним ничего не поделать, даже пусть я и знаю, что все там нормально. В голову приходит, что щербиновское "Я могу обгонять свое время по встречке, чтоб увидеть тебя хоть минутою раньше" - не только про любовь к женщине.

@темы: дядя Владя, география кадзе, фотофак, на колесах