имбирный кот
книжный червяк
Погода вчера сказала "вы офигеете". Дождь был проливной и горизонтальный, ветер бил и трепал. Я вчера сказала "вы офигеете" и отправилась на прием к начальнику департамента образования. Как мне отправили родители из соседней группы №7, у которой тоже проблемы с окнами, в департаменте день открытых дверей. Вспомнив, как очередь на обычный прием к специалисту занимали с 6 утра, я решила поехать прямо-таки сразу, а то мало ли. Вот только сдам Руслана в сад, сдам анализы, сделаю ксерокопии заявления и поеду.

Надела походный дождевик поверх куртки и сапоги на каблуке (ну я же девочка, надо более-менее цивильной в департамент явиться) и отправилась. Сапоги на каблуке я промочила еще по дороге в женскую консультацию. Горизонтальный дождь несмотря на дождевик залил мне джинсы между сапогами и курткой. Решила поехать на автобусе, который ходит с двадцатиминутным интервалом, домой переодеться, по дороге к остановке замерзла так, что чуть не разревелась - погодный ад, замерзшая я, мокрые ноги, уходящий из-под носа автобус. Взяла такси, водитель врубил подогрев сидений, жизнь начала налаживаться.

В департаменте, куда я явилась не только в походном дождевике, но и в настоящих ментовских берцах (серьезно, это лучший подарок от свекрови за все годы, а сапоги-то промокли), очень удивились. Правда, не мне, а тому, что у них день открытых дверей. Оказывается, прием идет регулярно. В общем, я записалась на прием на вменяемое время и отчалила.

В следующий раз явилась уже в сапогах. Вытерла лицо шарфом, отжала волосы спереди. Спрятала дождевик в пакет. Достала из пакета сумку. В общем, явилась цивильная. Видела людей на улице с очевидно промокшими боками или плечами. Порадовалась, что сухая.

Начальник департамента образования - человек новый. Работает 4 месяца, предыдущий уволился со скандалом из-за массовых отравлений в детском лагере. После встречи у меня появилось подозрение, что человек - неместный. Больно уж деловито разговаривал и даже конкретные обещания дал. Погуглила - биография у него, конечно, занимательная. И-таки да, неместный.

Сначала дядя рассказывал мне, что департамент деньги дает, а заведующая их распределяет, и если у нее в приоритете пожарная безопасность - значит, так она расставила приоритеты и какие вопросы. Потом я нажала. Невинно поинтересовалась, правильно ли я понимаю его, что нам в таком случае стоит обратиться в прокуратуру, ведь не так давно сад штрафовала прокуратура за пожарную безопасность по результатам проверки, инициированной по чужому заявлению, и вот вопрос решился... Начальник департамента образования взял ручку, записал номер нашего сада и наши проблемы. И даже пометил "ремонт в кабинете заведующей" - почему я так на этот ремонт взвилась, так это потому что перед поездкой в департамент я три часа копала все документы по саду, какие только смогла найти в открытом доступе (обнаружила, кстати, что часть их с сайта сада исчезла, а ведь две недели назад они там точно были). Раскопала "дорожную карту" - то есть, план мероприятий на наш садик на 2016-2020 с целью приведения состояния сада к среднему состоянию садов в части материально-технической базы по российской федерации. Так вот в "дорожной карте" было много всего запланировано - на 16й год это были 900к на пожарную безопасность, где-то там предусмотрен ремонт группы сада (но не одной из наших), а на 19 год предусмотрено 200 тысяч рублей на ремонт кабинета заведующей и коридора. Тут-то у меня и бомбануло - ремонтировать кабинет, который в нормальном состоянии, деньги есть, а на наши окна денег нет. С окнами реально все плохо:
- Да, действительно СанПиНы предусматривают замену разбитого стеклоплотна...
- А у нас целого стеклополотна и нет ни в одном окне.

Кроме того, эти деревянные окна изъедены жучками, местами просто разваливаются, стекла клеены-переклеены, и я все время думаю: а если кто-нибудь из детей запустит игрушкой, или сильный ветер, или что-то еще, и вот стекло упадет. А если на ребенка? А если - на моего?

В общем, дядя много говорил о расстановке приоритетов в самом начале. Мол, невозможно сделать все сразу и во всех садах. Дядя говорил и том, что сначала латают то, что инициировано прокуратурой, то, за что уже выписан штраф. Вот я и подумала, почему бы не заняться расстановкой приоритетов: почему бы в приоритете не быть нашим окнам, а не кабинету заведующей, или почему бы в приоритете не быть нашему саду, а не какому-то другому?

В конце концов, мы договорились до того, что он пообещал разобраться в ситуации и дать мне ответ в течение двух недель на электронную почту (для скорости) и еще бумажный отправить. Будем ждать. А так у меня еще масса вариантов: прокуратура, журналисты, депутаты, общественные организации. Департамент - это только второй вариант из шести.

А теперь я полетела в канцтовары и на новый прием в департамент - уже по вопросу перевода Руслана в сад поближе (я надеюсь получить там место хотя бы к следующему сентябрю)

@темы: их нравы, все в сад