14:04 

имбирный кот
книжный червяк
Сижу на педикюре, пропускаю местные новости сквозь размягченные мозги. Фоном играет радио. Раза четыре ловлю себя на мысли о том, что песня про апостиль. На пятый, наконец, удалось зафиксировать сознании, что всего лишь про «отпустииии, если любишь апостиль, отпусти». Такие дела.

А зато я вот в театр вчера ходила. Культурно просвещалась. В театре не была лет пять, честное слово. Такой из меня театрал. Сидела на последнем ряду балкона (местные матери умеют добывать копеечных билетов на культурные мероприятия, меня на буксире захватили), имела шикарный вид на люстру (никогда в жизни так высоко в театре не забиралась). Но, что я хочу сказать, мне понравилось, хотя бы я и не фанат комедий, а действо на сцене именно комедией и было, все равно не могу не отметить, что актёры играли классно, над светом была проведена очень скрупулезная работа, а ещё на сцену «вплывал» пароход. Точнее, его нос. Зато огромный, действительно огромный, во всю сцену высотой, и на нем ещё актеры плыли - спектакль был о нравах в маленьком приморском городке. А ещё по сцене плавали лодки - их катали на тележках (но я так думаю, что это мне с балкона тележки было видно, а из партера - полное погружение). В общем, три часа как-то сами собой пролетели, а - что ещё приятнее - мои мужчины как-то сами собой обошлись без меня.

@темы: кадзе - киноман

URL
Комментарии
2018-11-23 в 14:57 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
Это Луначарского?

2018-11-23 в 16:42 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, он самый. А что думают о нем культурно-просвещённые коренные?

URL
2018-11-24 в 00:03 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
ну это надо у коренных спрашивать) Мне кажется севастопольцы крайне им гордятся - и он действительно не самый провинциальный театр. Были годы, когда я знала 100% их репертуара, сейчас хожу реже - многое изменилось, включая меня. Где-то он стал очень ловкий, но нелепый; те, кого я там любила очень - ушли на задний план, но и хорошая свежая кровь появилась тоже. Ну, это жизнь)
У Луначарского много неочевидных и противоречивых движений внутри театра, - не могу о них судить в силу незнания внутренней кухни. Я скучаю по многим их смелым, но уместным экспериментам и с грустью смотрю на монтаж аттракционов нынешний (или противоположные крайности - сценографию пятидесятилетней давности и т.д.).
Я к театру имею очень косвенное отношение и говорю просто в силу наметанного глаза - пару раз в неделю я что-то смотрю и куда-то хожу. Для меня всегда особым предметом интереса был античный театр и был такой этап, когда они с умом и вкусом в нём реализовывали древнегреческую традицию - ну, по меньшей мере, так, как я я её представляю и хотела бы видеть. Это был сильный козырь: ведь мы понимаем, что вербатим, in-yer-face и прочее в академическом театре не разовьётся, а даже если - вряд ли будет конкурентоспособно. Не знаю, вернётся ли то время.

2018-11-24 в 20:49 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, о как, а я думала, с коренным разговариваю)

Насчёт провинциального, я как раз думала, сравнивала - в Тольятти, где я прожила 17 лет, этот самый провинциальный театр много, много хуже.

Что касается не совсем традиционных для небольшого городка форматов театра, насколько я понимаю, здесь есть некий Театр им.кукол, который берётся за нетипичные вещи, но они в основном делают семейный формат. Возможно, Севастополю банально не хватает свежих молодых ребят, незашоренных и готовых действовать, чтобы сделать что-то новое: такое в своё время за какие-то 3-5 лет произошло в Тольятти - местные поэты, художники, театралы 19-40 лет собрались вместе и сделали вот-пространство, стали выходить на муниципальный, официальный уровень, и теперь ставят всякие клевые вещи, жаль, я уехала, когда ещё все это начиналось.

URL
2018-11-24 в 22:01 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
имбирный кот, по-моему опыту коренной бы тебя облаял ещё сто постов назад just because))
да, это нормальный и естественный сценарий, который повсеместно происходит (у меня на выбор сейчас есть, наверное, театров пятьдесят, а ещё 10 лет назад было пять ведущих и всё), но я как-то слабо его представляю в Севастополе. Прошлое и позапрошлое лето были единственными, когда я видела как в Луначарского сгоняют людей в партер и набирается едва четверть - а ведь всегда в это время ходила, и было билеты не купить. Что-то вызревает, но Севастополь по своей структуре и образу мышления немобильный город, чтобы сейчас не было принято на эту тему говорить)

2018-11-25 в 08:29 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, ахаха, скорее всего, да - ещё на посте «я собираюсь в Севастополь». Хотя я знаю и другие примеры - правда, в основном это женщины, с которыми нас роднит святое сестринство материнства ХД
А ты как давно здесь живёшь?

В смысле сгоняли в партер? С балконов? Или добровольно-принудительных студентов и бюджетников на спектакли гнали?

Да, есть такте дело, я вижу, что город неповоротливый - именно из-за образа мышления жителей. Но такой потрясение - я о смене страны - оно не может пройти незамеченным. Раскачается город. Ну и понаехавшие помогут, как бы нас ни хаяли)

URL
2018-11-25 в 17:14 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
имбирный кот,ну это шутка, конечно, но обобщение очень правдивое)) Я знаю севастопольцев, которые давно уже не живут там - и никогда бы сама не догадалась откуда они родом, это не клеймо). Вопрос скорее в круге общения - если бы я училась здесь в школе, например, - то захватила бы круг знакомств шире, а так у меня рядовое общение: соседское, транспортное, танцевальное; госучреждения, рыбаки, дикари, больницы; продавцы и туристы; те, кто тоже обтирается в километре от берега, а потому считает своим долго со мной побеседовать о плаванье; пенсионеры, садоводы и палаточники, кришнаиты-поселенцы, заезжие философы и алкоголики у маяка) В общем то, что жизнь вокруг тебя образует сама, а не то, что ты ищешь из потребностей души (собственно я тут со средней школы как раз для того, чтобы избежать хотя бы на несколько месяцев общения).

в смысле на весь театр было человек 40, и большая часть - по дешевым ярусным билетам, так балконы даже не открывали, просто пытались немного заполнить людьми партер, чтобы в пустоту не играли (хотя у меня вот есть свои предпочтения по центровке относительно сцены, меня не надо двигать)). Для меня это была очень непривычная ситуация. Лето в приморском театре - всегда горячий сезон.

да, это правда, сегодня позиция вечного сопротивления уже не работает)

2018-11-25 в 20:12 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, я понимаю, о чем ты. Если то же Подслушано почитать - типичный севастополец довольно противный тип: нытик, который вечно всем недоволен - тем, что ничего не делается, и тем, что что-то поменялось. И посещение госучреждений- а вернее, борьба с ними - зачастую укрепляет это мнение. Но такие люди, они, собственно, везде есть, бело лишь в концентрации.
Зато тот же коренной севастополец разговорчив в быту и даже доброжелателен (во всяком случае, пока я не успела себя зарекомендовать как неместная или уже успела обаять). Я ловлю себя на том, что постоянно болтаю с незнакомыми людьми - кормлю вместе уток и болтаю, меня знают и обожают моего сына все продавщицы в окрестных ларьках, я болтаю с тетками в очереди к врачу и в транспорте (типичный москвич, например, куда менее разговорчив), сегодня я пошла на вечеринку Севмам, где знала только одного человека до этого вечера,, и я даже рада поболтать, все это очень мило.

Мне кажется, в приморском везде летом - горячий сезон. И это очень странно насчёт театра в таком случае.

И слава яйцам, что она не работает. «Вы не устроите революцию», - говорит мне заведующая детсада. Черта с два, я ее уже устроила, достаточно одного человека с шилом в заднице. Так что все будет.

URL
2018-11-26 в 13:23 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
имбирный кот, есть севастопольское подслушано?)
Я ловлю себя на том, что постоянно болтаю с незнакомыми людьми
да, надо помнить, что Севастополь - маленький город, на самом деле: для него совершенно естественны все эти смол толки, непосредственность в отношениях, медленная езда, работа до 4х дня, знать соседей и покупателей в лицо, помнить у кого какие-то проблемы и достижения (поэтому однажды на меня напали местные жители за то, что я выбрасывала мусор в их мусорник - у меня за городом не было мусорников тогда, а они сразу увидели, что я не из их дома). Вот только особостатусный вопрос испортил их))

2018-11-26 в 13:31 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
имбирный кот, честно говоря, я не очень узнаю набережную в последние несколько лет - очень пусто (ну оно и к лучшему, потому что до этого было хуже, чем в Ялте, ширпотреб ужасный). Удивлет стройрынок - работает от силы 30%, даже мои простые садово-ремонтные нужды трудо удовлетворить. Не знаю как там Sea Mall сейчас - открыт ли, закрыт, но прошлым летом выглядел немного удручающе. Ну, про свои места молчу - я там одна царица на весь берег) Но вот то, что сезон сейчас не тоже самое, что сезон раньше - это факт.

2018-11-26 в 14:06 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, «поэтому однажды на меня напали местные жители за то, что я выбрасывала мнасчусор в их мусорник» - блин, вот это наезд!)) я поняла, надо быть ко всему готовой)
Вот подслушано: vk.com/ohsev - насколько я поняла, все местные СМИ тырят у них новости)

Насчёт пустоты на набережной: это в отношении людей или торговли? Меня, если честно, слегка напрягало летом безумное количество торговых точек - сувениры, девушка, сувениры, едем на морскую экскурсию, шарик ребёночку купите... (когда ты родитель, это превращается в нехилый головняк - поэтому я прекратила, например, в парк победы ездить). Хотя с другой стороны, и много славного можно увидеть - талантливых музыкантов по случаю, фаерщиков, бесконечный праздник курортного городка. У всего две стороны.

На стройрынке я пока ещё ни разу не была. В си молл заглянула - пока вообще не поняла, зачем он нужен.

URL
2018-11-26 в 15:24 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
имбирный кот, ну, какое-то время у Севастополя была катастрофическая проблема с вывозом мусора, так что можно их понять) Но с другой стороны - за городом вообще не было мусорных баков, так что жизнь меня заставляла подбрасывать его в сумерках в чужие мусорники. Спасибо, что жива)

сколько вас еще, полудурков, выезжающих с внутренней полосы кольца 5 км на максимову дачу???!!! тысячи, тысячи их) Насущненько, спасибо, буду знать. Рука дрогнула, но во имя душевного спокойствия подписываться не стала)

да это разве безумное? я такой пустой набережной 10 лет не видела) рыночек крытый, да, какие-то несколько точек с дребеденью, мороженым и шарами. стулья и столы только на летних терассах, даже зазывалы на экскурсии очень сдержанные) я обычно днём там или вечером после театра, но людей так, умеренно. в концертные дни, наверное, поболе будет.
no complaints, короче)

2018-11-26 в 21:36 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, Но с другой стороны - за городом вообще не было мусорных баков, так что жизнь меня заставляла подбрасывать его в сумерках в чужие мусорники. Спасибо, что жива) - сурово) как давно, кстати, это было? выходит, что-то все-таки меняется.

да это разве безумное? - знаешь, видно, я тяготею к позиции выгнать менял из божьего парка. ну серьезно, мне вот нравится парк ахматовой - потому что он облагорожен и там нет вот этого всего "налетай не скупись, покупай живопись". сувенирная продукция, определенно, быть должна - ведь народ килотоннами тащит все это домой, это пунктик в программе и доход для города, но цивилизованнее - когда для этого есть определенные места, когда торговля не нарушает облик города. ведь набережная такая красивая, очень красивая - почистить ее от всякой хрени, и будет здорово.
их ведь не несколько, этих точек - на том же приморском бульваре вдоль всей набережной, потом еще поднимаешься наверх - и опять в парке этих ларьков туча. в парке победы опять же вся набережная изуродована этими точками. я понимаю, пара кафешек, но там всего налеплено, и батуты эти жуткие.

URL
2018-11-26 в 22:55 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
имбирный кот, давненько было. лет семь-восемь назад из своего кармана скинулись на бак и мусоровоз раз в неделю) причём скинулись некоренные - местные-то как сорок лет бросали на свалку подальше от домов, так и до сих пор недовольны рассадником мусора на видном месте, понаставили баков, пахнет только))

как по мне, так сейчас артбухта считай что голая стоит, я прямо довольна) в парке победы давно не была.

2018-11-27 в 06:45 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, «скинулись на бак и мусоровоз раз в неделю) причём скинулись некоренные - местные-то как сорок лет бросали на свалку подальше от домов, так и до сих пор недовольны рассадником мусора на видном месте, понаставили баков, пахнет только))» - это, конечно, показательно)

Арт-бухта как таковая ещё более-менее. Хотя я бы выжгла напалмом все эти кафешки, налипшие вокруг общественных туалетов в лакомом куске между скейт-парком и ЦУМом, как Собянин - провода. Там определённо напрашиваемся зона общепита, но этот должен быть красивый, вылизанный общепит, витрина города.

У меня впечатление местами от города, как от очень красивой детской, которую ребёнок по бестолковости завалил игрушками и журналами, а теперь не может убрать сам и ждёт мамку.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная