12:05 

Гарри Поттер: я серьезно

имбирный кот
книжный червяк


Четырнадцать лет мне понадобилось на то, чтобы понять, что глуп не Гарри Поттер, а я. Во всяком случае, на то, чтобы вновь дать этой вселенной шанс. Ведь непрочитанные книги начинают преследовать тебя иной раз до тех пор, пока ты все не бросишь и не побежишь глазами по строчкам. Я начала его читать лет в четырнадцать, но уже к четвертой книге перестала продираться сквозь неожиданно повзрослевшую канву событий. Затем я отложила книги и сказала, что с этой фантастикой что-то не так, что она стала скучной. На самом деле, это я просто не дозрела, чтобы оценить книги.

Потом было много, много, очень много книг и много лет. И Гарри Поттер стал попадаться мне - слишком часто, чтобы я могла это игнорировать. Помимо того, что его обожали три моих школьных подруги, две университетских и даже две взрослых, Гарри Поттер встроился не только в знакомых мне людей, но и в культурный код: в конце концов, я узрела отсылку к нему у Салмана Рушди. И на этом мое терпение лопнуло. Непрочитанные книги пришли за мной. Я дала себе обещание, что я его прочитаю в ближайшее время. И прочитала. Да, я так долго читала не одну книгу, я так долго читала восемь книг. И отдала им должное. Меня не хватило на барда Бидля, квиддич и фантастических тварей, я поняла, что мне хватит на проклятом дитяти. Когда-нибудь я дочитаю все. Но так вот. Про Поттера и без меня много написано, я скажу лишь тезисно:

1. Больших, качественно прописанных, подробных и почти осязаемых вселенных, снискавших такую популярность, не так много. По пальцам можно пересчитать. Давайте вместе: Звездные войны, Властелин колец, Дюна, Нарния, Амбер, Марвел, Земноморье, что еще? Прочитав 8 книг, могу с уверенностью сказать, что Поттер стоит с ними в одном ряду.

2. Очень приятно, что от первой до восьмой книги качество не только не падает, а растет. Это ведь непросто вытянуть восемь книг, не исписаться по дороге.

3. Сильная сторона Роулинг - хорошо продуманный сюжет, его повороты, ружья, которые щедро развешаны по стенам во всех книгах, и непременно выстреливают (а то - потом еще и достреливают. Слабая - любовные линии. Отношения с Чжоу Чанг и их кульминационные моменты - поцелуй под омелой, разговор в кафе для влюбленных - написаны настолько безобразно, что аж хочется перепрыгивать абзацы. Кто-то скажет: ну да, мы же должны почувствовать неловкость, это были откровенно неудачные отношения, тот самый первый блин комом. Ну нет. Это просто неудачно выписанные отношения, вот что это такое. И далее мы видим то же самое: Рон с Гермионой в какой-то момент начинают чуть ли не в каждой главе очень показательно обниматься, хвататься за руки и вот это все - автор говорит нам: ребята, у Рона с Гермионой интрижка, ребята, не пропустите, вы увидели, да, вы заметили, вы точно заметили, что Рон теперь с Гермионой? Ну а Гарри-Джинни - это и вовсе слив: сначала Гарри долго воображает, иной раз даже в кровати (и тут у меня ассоциации самые что ни на есть однозначные - что еще может делать мальчишка в пубертате, когда он в кровати и думает о девочке?), потом они целуются, потом они ведут себя как старая мудрая пара, потом они расстаются перед великим кресстражным походом Гарри, а потом они уже женаты и прошло 19 лет. WTF? Если любовная линия совсем не нужна, давайте ее выбросим, пусть это будет книга про мальчика, который смог. Но если это любовная линия, которая принадлежит центральному персонажу, и мы тащим ее через тысячестраничные тома, то, может быть, среди этих тысяч и тысяч страниц найдется хотя бы несколько, которые ее как следует раскрывают?

Как-то так. Простите, что побыла вашим кэпом, но удержаться от впечатлений по Поттеру я не смогла. Перечитывать однозначно буду. Вместе с Русланом, наверное. Правда, я так и не поняла, на какой возраст рассчитана эта серия? Вот для меня главная загадка поттерианы: для кого она? В четырнадцать было рано, в двадцать восемь уже поздновато я начала.

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2018-11-06 в 13:23 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
а каждому свой возраст. мне вот Нарния очень зашла в 10, а в 20 с чем-то уже слишком наивна. Но я до сих пор перечитываю ее и не надоедает. Звездные Войны начались еще раньше - в 6, и тоже до сих пор не отпускают, каждый раз раскрывается что-то новое в характере героев. Властелин Колец из той же серии - никогда не надоедает, если, конечно, не каждый день его смотреть-читать. ВК меня настиг уже за 20, где-то 25-26.
Поттера, кстати, не читала, и пока не собираюсь, хотя фильмы некоторые смотрела краем глаза на НГ. Не впечатлили, у меня в разгар этой мании были уже свои устоявшиеся хобби, любимые книги, потому ничего нового они мне не принесли. Ну и мне было уже слишком много лет. мне кажется, что как раз 14-15 - самое то, просто у всех разный опыт, с которым они подходят к книгам.

2018-11-06 в 13:36 

имбирный кот
книжный червяк
Ран Фуджимиевич, Нарнию я с подросткового не перечитывала (а читать начала с детства), а со Звездными войнами познакомилась и накрепко зафанатела уже в 23 (зато Руслана подсадила в его 3). Властелин колец начинался для меня с Хоббита лет в 7, потом и до ВК доросла и столько раз перечитала, что следующий уже точно с Русланом.
а фильмы по Поттеру меня тоже совсем не впечатлили. я их смотрела когда-то до - не все, штуки четыре и кусками. теперь пересматриваю с мужем и вижу, как искромсали книги: причем, мы посмотрели два фильма по первым двум книгам, которые не очень большие, и я вижу, как их порезали. а остальные книги - раза в полтора-два больше первых, и я вообще не знаю, что там от них остаться могло.
но у фильмов есть одна хорошая черта - подбор актеров. я редко довольна подбором в экранизациях, но я читаю, и у меня встают почти все лица из фильмов: Гермиона - попала, Рон попал, Гарри тоже попал - такие они и есть в книгах. только с экранными Джинни и Флер я как-то не очень могу согласиться.

URL
2018-11-06 в 13:41 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
имбирный кот, про книги и фильмы прекрасно понимаю, потому что так всегда. но с другой стороны, тяжело впихнуть в 2 часа события в тысячу-вторую страниц. фильм как отдельная категория, имеющая свои правила и ограничения, приходится чем-то поступаться.

2018-11-06 в 14:22 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Меня тоже интересует вопрос про возраст. Сама прочитала первую книгу, когда мне было уже как минимум 20, потому что до этого считала, что это какая-то фигня для детишек. И думаю теперь, первая и вторая книги - нормально для детей, но вот с третьей я бы уже притормозила. А в 14-15 они нынче такие крутые и взрослые, что им не до глупых сказочек... Короче, не знаю. Я собираю серию с иллюстрациями, читать такой формат не очень удобно, но может быть котят заинтересует, а там посмотрим.

2018-11-06 в 14:42 

имбирный кот
книжный червяк
Neanthe, А в 14-15 они нынче такие крутые и взрослые, что им не до глупых сказочек... - вот-вот!
почему неудобно читать с иллюстрациями? покажешь серию? я вообще читала в покетбуке правленный интернет-редактором росмэновский перевод, который был дополнен скриншотами-иллюстрациями из фильмов.
т.е., котята еще не читали и ты им на ночь не читала? напомни, старшему сколько? вот думаю, в каком возрасте своему давать. хотя он тот еще читатель - муми-тролли ему зашли до "в конце ноября" и сказания про богатырей, зато русские народные не примитивные (колобки всякие и лисички со скалочками), а посложнее (иваны-царевичи на серых волках) пока никак.

URL
2018-11-06 в 14:58 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
имбирный кот, вот такая серия:


Пока три основные книги. Они большие и тяжелые, неудобно держать в руках. Если читать ребенку, то надо, чтобы он сидел рядом, на ночь фиг почитаешь из-за иллюстраций, которые надо постоянно показывать.
Старшему сейчас 9, я пыталась ему читать первую книжку года два назад, но ему не зашло. И вообще они равнодушны к чтению. Просят почитать на ночь, чтобы заснуть под монотонное бормотание :alles: Так можно и "Курочку рябу" гонять по кругу, все равно на завтра никто не помнит, что там читалось :alles:

2018-11-06 в 15:23 

имбирный кот
книжный червяк
Neanthe, выглядят многообещающе. Если читать ребенку, то надо, чтобы он сидел рядом, на ночь фиг почитаешь из-за иллюстраций, которые надо постоянно показывать. - знакомая тема. у меня пока книги без иллюстраций не канают как класс. но мой старший младше твоего младшего же, надеюсь, что дорастет, а пока я мучаюсь с тяжелыми книгами, ну и читаю - как и мне мама читала - не до засыпания, а в качестве настройки на сонный лад, потом гашу свет и "засыпаю" его)))
Так можно и "Курочку рябу" гонять по кругу, все равно на завтра никто не помнит, что там читалось - тогда надо Илиаду там или Улисса хД

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная