11:34 

имбирный кот
книжный червяк
Знакомлюсь с местной культурой посредством утренней пробежки через рыночек. Купила вот ягоду зизифус, предварительно театральным шепотом осведомившись ,что это такое и что с ним вообще делать полагается: а то я хожу-хожу, смотрю-смотрю, интересно ж, никогда такой не видела. А это, оказывается, штука такая - растет в субтропиках и тропиках, полезная как сволочь (витамина С - в 20 раз больше, чем в лимоне, и еще полный набор ништяков: от нервов до кишечника). Сказали: есть по жменьке в день. Заодно узнала, что такое жменька.

А еще тут спаржа появилась. Я сразу такая вся про прустовскую кухарку подумала, уже решила идти искать рецепт. Посмотрела на ценник: 100 рублей за кило. Тут у меня глаз чуть и не вывалился. Спаржа! 100 рублей за кило! Ринулась через пешеходный переход к лоткам, чуть не снеся две машины (вижу-то я ценники хорошо, с другой стороны дороги - зря, что ли, три часа в очереди к глазному просидела). Спаржа оказалась молодой стручковой фасолью. Причем на всех прилавках - именно она и продается именно как "спаржа". Много думала.

Все равно взяла, конечно. Сезонный овощ - витамин, чего уж там. Овощи надо есть, а в тех, кто не ест, - принудительно впихивать: такова моя миссия в этом мире как матери. Я, конечно, не мать 80-го левела: мои мужчины наотрез отказываются есть брокколи и тыкву (а у просветленных яжматерей они еще и добавки просят), но как могу отравляю семейное меню овощами и "опять этой травой". Приготовила лобио по-грузински (только без орехов) - пахнет соблазнительно. Вот теперь думаю, что с остатками этой свежей стручковой фасоли делать: может, салат какой? Отправить в морозилку - так себе вариант: у меня мини-холодильник на съемной, там едва умещается запас мяса на неделю, да еще и лежат мешочки с остатками баклажанов, кабачков и лука.

@темы: их нравы, выпекадзик, Море и Ко

URL
Комментарии
2018-10-09 в 12:00 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Вот почему название спаржа прилепилось к этому продукту - неясно)))

2018-10-09 в 12:04 

имбирный кот
книжный червяк
Кангэно Сёши, я тут погуглила: оказывается, стручковая фасоль - просторечное название стручковой фасоли. Отсюда и путаница) Но, что интересно, больше нигде я ее под таким названием не встречала.

URL
2018-10-09 в 12:22 

Оладушка
Ради бабы своей все дела отложу, чтоб в тоске у окна не сидела — то коня шугану, то избу подожгу... Ей нельзя без любимого дела. ©
Век живи — век учись.
Тоже первый раз услышала о зизифусе. :hmm: А на вкус он какой?

решила идти искать рецепт
Спаржа готовится буквально пару минут, всей сложности — знать какую-то фишку, чтобы она оставалась зелёной. Если тебе надо, могу спросить у Змея.

что с остатками этой свежей стручковой фасоли делать
Можно в суп кинуть, она практически в любой суп сгодится. И салат, конечно, тоже вариант. Не обязательно даже инет курить, можно самой рецепт придумать. Как по мне, самые интересные и вкусные салаты получаются, когда в них валят всё, что есть под рукой.

2018-10-09 в 14:01 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
если совсем немного, то в суп, а вообще можно ж потушить с картохой. пища богов! потом натереть чеснока много, воду, соль, капля уксуса(можно и без него), перемешать и ложечкой полить фасоль. Мне так тетя Аня в Молдавии делала. Вкусняха невероятная.

2018-10-09 в 14:40 

имбирный кот
книжный червяк
Оладушка, слушай, на вкус вообще ни на что не похож. Я все пыталась придумать аналог. Но это как сказать «на что похож ананас» или «на что похож банан».
Я у тебя попозже спрошу рецепт - если попадётся спаржа хорошая. Я вообще не уверена, что это осенний продукт: по-моему, она ранней весной растёт.

Ну, в суп не очень хочу.

Ран Фуджимиевич, ой, прекрасно. В следующий рах так и сделаю, а то у меня и так сегодня тушеная она - в рамках лобио.

URL
2018-10-09 в 15:06 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
а еще я со стручками делаю овощи в соусе терияки. морковку там, фасоль, капусту цветную, лук - все кроме капусты слегка обжарить в соусе терияки, капусту слегка припустить в кипятке, все вместе перемешать. или если соус уже готовый(густой такой), а не для готовки, то полить им, перемешать. хорошо идут с кусочками куриной грудки или крыльями тоже в терияки и лапшой удон или рамен или соба, короче, любую "японскую" лапшу, да и обычная ниче так заходит))
у тебя кстати какие именно стручки - тоненькие или толстенькие? с толстенькими может быть стремноватый вкус, они больше для тушения идут, они нажористые, что называется, а вот тонюсенькие хорошо идут в такие блюда. Еще если толстые, то они должны быть прям свежие-свежие, молодые, это легко определяется по наличию или отсутствию толстых ниточек по краям стручка. с нитками сложно и противно жевать, они застревают в зубах, такие стручки не очень.

2018-10-09 в 15:21 

имбирный кот
книжный червяк
Ран Фуджимиевич, а я не знаю, насколько тоненькие или толстенькие должны быть. с мизинец примерно. но свежие, ниток там нет, даже сырые приятно жуются.
лапшу делать не буду точно: у нас суши-бар в соседнем доме - они делают лапшу убийственно хорошо и недорого, я подозреваю, у них есть какой-то свой шефский секрет: мне с ними не тягаться. раньше лапшу часто делала, в терияки омномном, конечно. но после переезда забросила. они как раз с фасолькой и делают)

короче, я привиреда такая, видимо, но намыслила салат и хочу салат.

URL
2018-10-09 в 15:31 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
толстенькие - они плоские, а не круглые, там фасолины большие, такие обычно выращивают на огороде и бабульки на рынке продают. а тонкие в пакетах замороженной продают в магазинах

2018-10-09 в 15:37 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.

вот эта фасоль - "тонкая"


а вот такая - "толстая"

2018-10-09 в 15:48 

имбирный кот
книжный червяк
Ран Фуджимиевич,а, тогда у меня тонкая.

URL
2018-10-09 в 18:30 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
имбирный кот, я так и подумала)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная