23:06 

Барбара Пим "Замечательные женщины"

имбирный кот
книжный червяк


Закончив с "Понаехавшей", я все думала, что взять дальше, что должно послужить мягким переходом от ни к чему не обязывающего, но очаровательного юмора к вещам более серьезным, что можно (и уютно) читать осенью? Вспоминала-вспоминала и вспомнила, что висит у меня в списке Барбара Пим. Я сама б о ней ничего не знала, не прочти я в свое время статьи Завозовой на Горьком, но той статьи уж нет, все ссылки биты, мне же остается собирать впечатления в кучку.

"Замечательных женщин" можно сравнить с женскими романами, которые не являются на самом деле "женскими романами". Если читать только рецензию, "Замечательные женщины" ассоциируются с Джейн Остен, "Бриджит Джонс" и "Хорошими женами". Но все не так-то просто.

"Замечательных женщин" можно было бы сравнить с романами о лишнем человеке. Хотя в данном случае главная героиня - вовсе не настолько лишний человек, она как раз человек нужный, без нее просто не могут обойтись: такая идеальная посредница, которая живет чужой жизнью в хорошем смысле, потому что не имеет своей. Но такая трактовка напрочь убивает обаяние, которое свойственно упомянутым в предыдущем абзаце книгам.

В "Замечательных женщинах" хорошо, подробно и по-настоящему прорисована мелкая будничная действительность, "маленькая" невзрачная героиня (которой отнюдь не стать Джен Эйр), но которая вовсе не лишена способности чувствовать, даже если она иной раз и выглядит безликой словно предмет мебели. Каково это - оказаться по ту сторону: когда ты, скажем, не Скарлетт О'Хара, а Индия Уилкс?

И отдельно я отмечу концовку: очень хорошо, что спойлер

Вердикт: очень даже рекомендую, особенно по осени.

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2018-10-01 в 03:03 

~Цвет Волшебства~
Я люблю себя давно, все остальные...тоже хорошие люди!©
Спасибо, скачала себе. А заодно всю эту серию, и еще три книги Барбары Пим до кучи.

Мне из последнего, что читала, понравилась книга "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". История послевоенного времени, 1946-1947 примерно, но на удивление приятно и легко читалась, светлой мне показалась. Однажды я научусь писать рецензии как ты, но не сегодня, не сегодня)))

2018-10-01 в 06:02 

имбирный кот
книжный червяк
~Цвет Волшебства~, если несложно, скинь в Инста или в вк, ты же есть? А то я намучилась искать ее: видно, криво искала. А очистки чьи - Флегг? Научишься)

URL
2018-10-02 в 00:50 

~Цвет Волшебства~
Я люблю себя давно, все остальные...тоже хорошие люди!©
имбирный кот, скинула. Я тоже задолбалась их искать, нашла одну ссылку на весь интернет) Нет, очистки - неких Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз , но слогом удивительно похожи на Флегг.

2018-10-02 в 08:58 

имбирный кот
книжный червяк
~Цвет Волшебства~, мур-мур. Слушай, я вспомнила: читала аннотации к этой книге, попадалось уже на горизонте, но так и не собралась прочесть

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная