21:04 

Салман Рушди, "Земля под ее ногами"

имбирный кот
книжный червяк
у постмодерниста
отсылки льются чисто,
а я понимаю,
что я пролетаю...




а я, наконец, сегодня дочитала Салмана Рушди. потому что на маменькиной книжной полке я увидела кое-что такое, ради чего стоит дать себе пинка и дочитать все, что угодно. на самом деле, "Земля под ее ногами" - хороший роман. наверное. ладно, давайте не буду голословной.

"Земля под ее ногами" - это такой большой кусок культурного кода. это шифр, который читателю постоянно нужно разгадывать. для чтения этого шифра обязательно понадобится знание мифа об Орфее и Эвридике, я вот не в теме была (кроме общей концепции), а потому, наверное, и не въехала. этот роман буквально нашпигован всевозможными отсылками ко всему, чему бы то ни было - наверное, вообще ко всему, что приходило в голову автору. здесь есть отсылки к Воннегуту и Диснею, к "Шахнаме" (спасибо, Памук, обсасывающий "Шахнаме" на протяжение всей "Рыжеволосой женщины"); "Шахнаме" я так и не прочитала, но Памука в данном случае было достаточно, чтобы провести параллель: в тексте после убийства сэра Дария его сыном Сайрусом - это вообще не спойлер, это не повредит никому - на место преступления приходят полицейские с именами Сохраб и Рустам (как у отца и сына из "Шахнаме"), причем у Памука все восходит к "Эдипу", а убитый сыном отец занимался изучением древнегреческих мифов и параллелями между древнегреческими и индийскими мифами; но "Земля под ее ногами" написана в 1999, а "Рыжеволосая женщина" - в 2016, так что вы понимаете меня). здесь есть отсылки к Джойсу, Воннегуту, к Пиноккио, к "101 далматинцу"... читая книгу, вы считываете культурный код.

что же касается тысячестраничной истории любви, точнее - истории отношений, любовных треугольников - самой по себе, то я не уверена, заслуживает ли она того, чтобы так долго мусолить ее со всех сторон. да, это очень подробно изображенные вымышленные рок-кумиры всего мира, да, это получились детальные персонажи. но я не могу ответить на вопрос: зачем кому-нибудь нужно читать "Землю под ее ногами", хотя я не буду скрывать, что я - даже не скорее всего, а абсолютно точно - не поняла автора. если кто-нибудь понял, скажите.

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2018-09-09 в 21:34 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Недавно читала у него "Дети полуночи", который Букера получил (и Букера Букеров), гигантский кирпич. Еле домучила, вроде по итогу какая-то очень концептуальная вещь, но читать невозможно совершенно, такая муть.

2018-09-09 в 21:40 

имбирный кот
книжный червяк
Quanda, я вот все думала, когда читала, что надо было с детей полуночи начинать, жалела. но, значит, не одна я не вкуриваю Рушди)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная