имбирный кот
книжный червяк
сегодня был славный, важный и нужный день. хотя некоторые очень много ныли. вообще изначально планировалось поехать в ширяевские штольни, но выяснилось, что никакого вменяемого маршрута сейчас нет. автобус, который раньше ходил с автовокзала, а потом - как выяснила я, пробегая по темнеющему городу, побывала и на автовокзале, и в парк хаусе - из парк хауса, теперь не ходит вообще. есть крайне неудобные рейсы из речпорта (в 6-50 и 16-50), автобус из Жигулевска (хрен его знает, он вообще ходит, а то, может, тоже не ходит) и вариант добраться до Прибрежного на маршрутке, а там договориться с катером. если бы я была одна, я бы метнулась, но вот с ребенком тащиться (до самого жигулевска-то путь не близкий, там еще пересадку делать) и с родителями-нытиками точно не стоит так делать.

короче, решили идти через лес из Старого города на набережную в Комсе (это разные районы нашего города - для тех, кто не в теме). нормальный такой маршрут, в свое время моим шагом минут за 40 проходился + добор до точки входа в лес около 15 минут. но уже по пути к озеру я поняла, что нет, не дойдем мы дальше озера. я лет шесть (а то и больше) по этой дороге не ходила, за это время там понастроили всего на краю леса, какие-то тропы безвозвратно заросли, что-то стерлось из моей памяти. короче говоря, мы шли, Руслан вел себя хорошо, а родители ныли, что мы по каким-то задворкам строек идем вместо леса, что тут по солнцу надо идти, что мы никуда не дойдем, что все плохо.

окончательно взбеленилась, сунула всем в зубы по пирожку, и тут же ситуация начала налаживаться: буквально через 20 метров мы нашли такой вот бар. и еще кучу кормушек. там сновали синицы, поползни, а главное - целых четыре белки. все дружно поумилялись, понаблюдали за белками и дальше продолжили путь с хорошим настроением. а там и дорога нашлась. вышли к озеру - разогретая солнцем хвоя, сняла обувь, шла босиком. вышли на берег озера - рыбак удит, тишина, квакают лягушки. родители ныли, что озеро грязное и вообще сточное, что тут мусор около, что летает мошкара. Руслан радовался лягушкам, радовался пирожкам, "удил" рыбу, бегал по краю озера ("он же упадет! смотри!" - "ну упадет? и что? худшее, что с ним может случиться, это то, что он промокнет, здесь у берега неглубоко. если он упадет в озеро, переодену его и все, расслабься".



наверное, родителям этот день запомнился, как "мы тащились по ебеням, все было плохо, мы могли потеряться, потом пришли к грязному озеру", а нам с сыном он запомнится, как день, когда мы гуляли по лесу, видели лягушек на озере и белок. а еще - снег. мой маленький мальчик, перебравшийся на юг, все сокрушался, что он больше не увидит снега, все спрашивал, будет ли снег, когда он к дедушке с бабушкой поедет. и я ему этот снег нашла.



(на самом деле это задворки катка, но он был счастлив)

а еще он мечтает найти грибы. и все меня просил, чтоб я нашла. ну я и нашла. и неважно, что грибы эти несъедобные, выросли они на газоне около университета (потому что его поливают, в городе-то сушь стоит), зато какие грибы! мы их собрали из спортивного интереса


@темы: маленькие радости