имбирный кот
книжный червяк


Этот текст - настоящий лонгрид. Для меня. То есть, не в том смысле, что его долго читать, нет - роман-то как раз небольшой, а в том, что его откладывала целых четыре года. И, как оказалось, совершенно зря.

Если вы только что узнали про "Фату-моргану" из этого поста, не откладывайте, да поскорее прочитайте его: на весь роман всего пара скучных страниц, текст льется, льется, льется и заканчивается...громогласно.

Это история любви сеньорины - не по происхождению, но по образу мыслей и поведению - и разбитного рыжего трубача, дамского угодника из оркестра, именуемого "Литр-бенд", потому что оный "бенд", уже проснувшись, начинал принимать литрами, доходя до нужной кондиции как раз к моменту выступления на продолжительных гулянках в многочисленных борделях. Это история маленького городка Пампа-Уньон, в котором не было даже церкви, но зато имелась Блядская улица, получившая свое имя, потому что именно на ней расположились самые злачные дома терпимости на всех селитряных приисках, откуда в дни получки стекались рабочие, чтобы купить себе новый костюм, просадить все за один вечер на продажных женщин и выпивку, а потом обменять свой вчерашний новый костюм на гроши, которых хватит лишь на опохмел.

Этот текст создан в лучших традициях латиноамериканского романа, здесь отчетливо ощущается влияние Маркеса. Это фактурный, выпуклый буквально роман, в котором смешались грязь, отчаянный - будто в последний раз - праздник с размахом, достойным Аурелиано второго, и любовь: тоже - как в последний раз. Текст балансирует на грани с магическим реализмом, когда, кажется, чуть-чуть - и вопиющий, но такой реальный абсурд превратится в волшебство. Персонажи за небольшой объем романа успевают не только раскрыться, но и эволюционировать спойлер

Здесь найдется место и изобилующим красками и даже непечатным словцом описаниям, и потокам сознания, но самое примечательное - это финал. Это настоящая песня. Песнь любви.

Ну, а если вам недостаточно и этого, почитайте материал на The Village, откуда я, собственно, и узнала про этот роман.

PS.: а еще я прочла "Портрет Дориана Грея", и он отличный, но руки так и не дошли написать отзыв.

@темы: кадзе - книгофил