имбирный кот
книжный червяк
Чудесный текст нашла в поисках информации о месте, куда мы сегодня отправились. Я его случайно нашла в каком-то обзоре, мы съездили, и тут как зацепило, второй час вдвоем с подругой роем информацию.

"Максимова дача была построена с использованием греческих скульптур."
"Также архитектор применил крымское, российское и западноевропейское декоративное парковое искусство XIX столетия."
"Склоны усажены разными представителями растительного мира."

А вообще мы сегодня ездили в одно очень интересное место. Как вы уже поняли, называется оно Максимова дача. Но к Горькому отношения не имеет, а имеет к Максимову, который родился в семье крепостных крестьян, женился на дочке миллионера и стал главой Севастополя. Построил изумительный парк с усадьбой. И застрелился. Точнее, как построил: сначала ввязался в проект с крутым архитектором, который не мог оплатить до конца, потом выкопал известняка в два раза дешевле, а потом, чтобы скрыть карьер и махинации, заказал на месте карьера ландшафтный парк. А дальше у усадьбы начинаются кровавые приключения: массовые расстрелы, тысячами в годы Гражданской войны, "дача 6 лет числилась за НКВД, что там делали - сведений нет", комунна беспризорников, сельхоз комунна "Безбожник". Есть легенды о многокилометровых подземных туннелях, но найти удалось не так много информации: в основном видео про спуск в один 30-метровый тоннель с подземными родниками, которые снабжают парковые бассейны.

Сама Максимова дача - очень незаурядная. Рядом с ней когда-то находились усадьбы древних херсонеситов, говорят, архитектор вдохновлялся их обликом. А вообще сейчас это место разрушенное, на 90% его сравняла с землей бомбежка, запущенное и очень атмосферное.

А теперь немного фотографий:

Роскошная бабочка подалирий, занесенная в региональные Красные книги


Вот такие зеленые колотушки аронники там растут в изобилии: созрев, покрываются красными ягодами, которые при употреблении в пищу, вызывают отравление. Но красивые, интересные, таких не видела никогда.


А дальше уже картинки из интернета, которых я насобирала для наглядности:


Это холодильный грот, из него ведет ход в тот самый подземный тоннель с источниками. Мы в тоннель не полезли, были с детьми и без фонарей, но я нашла видео, как лазил парень.


Мавританский домик, залезали с Русланом на второй этаж, переступая через толстенные - с бедро мое - свившиеся древесные лианы.


P.s.: а вот ещё интересное - мы перелопатили, наверное, все, что есть по Максимовой даче, кроме книги и архивов, которые непонятно где добывать, но не нашли ни единого упоминания про лаз, к которому мы с Мишей, мальчиком 12 лет, спускались в бассейн (точнее, там несколькиметровая высоту чаша, метра 4, вода на дне, по колено, наверное, а этот лаз над ней и не видно его): узкий тоннель, по которому можно было передвигаться, лишь согнувшись пополам, следуя друг за другом. Мы далеко не пошли, прошли несколько метров, он изгибается, идёт вглубь - фонарей нет и вообще страшно.

@темы: фотофак, маленькие радости, география кадзе, Море и Ко