имбирный кот
книжный червяк
На свете есть не так уж много вещей прекраснее, чем поездка на моторной лодке по морю в шторм. На обратном пути лодка прыгает по волнам, волны разбиваются о борт, плещет прямо в лицо - оно мокрое уже совсем от соленой воды, будто умылась только что, я чувствую, как соль остается на коже, мое сердце прыгает вместе с лодкой - кажется, я могла бы быть моряком, я счастлива, а вокруг такие горы, что об эту красоту обломали зубы все небанальные метафоры, потому что об этом вообще говорить словами сложно; Руслан прячется у меня на коленях, укрывшись от брызгов шляпой, и засыпает под ней, мой бесстрашный сын, упрыгавшийся за весь день.

"с городом просоленным, куда в любое время не доходят поезда, и губы часто здесь обветрены мои бывали", "за моим окном мерно дышит море, и дрожит весь дом от его ударов" - это все, конечно, про другие города написано, но вертятся строчки в голове, сопровождают меня неотступно, это правильные, верные строчки. "эй, чайки море - это уже не про раз в несколько лет отдыхать среди поджаренных тел, море - это жизнь, это другая реальность, оно вокруг меня, оно повсюду. соль на коже, соль на губах, поцелуешь ребенка - соленый, лизнешь свою руку - соленая. был у меня спрей для волос от lush с морской солью: я, усмехнувшись, выбросила его в ведро перед переездом, и правильно сделала, он здесь вовсе не нужен. "эй, чайки, волны раскачайте! <...> и эта музыка не кончится"

ездили в Балаклаву, оттуда - моторной лодкой на Золотой пляж. высадиться с лодки, перебираясь, если повезет, на железный причал, пройти между гигантскими валунами, на каменный пляж с крупной галькой без вездесущих батутов, продавцов светящихся шаров, чебуреков, мороженого, просто пляж - немного людей, наверху - стоят палатки тут и там, крупные волны бьются о камни. лодка уходит и выбраться оттуда можно, лишь, дождавшись очередной лодки, которые могут при сильных волнах и не ходить, либо по горам, сорокаминутным переходом на двухсотметровой высоте, но последнее, правда, без ребенка.

плавать в море, которое штормит, - отдельное удовольствие. ловишь промежуток между волнами, чтобы не бросило назад, на камни, бежишь вперед (хорошо, взяли акватуфли, здесь они - необходимость) по каменному дну и, раньше, чем хотел бы, прыгаешь в несущуюся на тебя волну, потому что такая собьет с ног. на первый раз накрывает с головой, выныриваешь, чихаешь, затягивает под вторую, со второй попытки и дальше без промаха уже получается. а чуть дальше от берега вода удивительная, будто рисованная, такая, такая - в ней отражается небо: серые тучи, и голубое окошко, и немного солнца, и вода от этого будто жидкая ртуть, невероятного, блестящего цвета, глянцевая, я такой не видала еще, подобрать бы слова, а еще она теплая, теплая, зараза: не как парное молоко, но от воздуха отличается незначительно, бултыхаться в ней можно бесконечно, бесконечно можно плыть от берега - туда, в открытое море, катаясь на волнах в солнечной дорожке, когда отбегает туча. потом мы плаваем даже с Русланом, и все проходит превосходно, включая пойманную мною в воде его туфлю.
гору заволакивает облаками, которые кажутся мягкими и осязаемыми.

спасибо Владику, это была его идея - рвануть сегодня в маленькое путешествие и не побояться непогоды.

потягиваю местный розовый мускат. очень хорошо быть мной, такое вот дело.

@темы: маленькие радости, Море и Ко