имбирный кот
книжный червяк
На днях смотрели закат на море. Все в точности, как в "Достучаться до небес" - "На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…" Все так, огненный шар действительно тонет в волнах, быстро тает, будто кусочек мороженого в кофе, отвернулся - и нет уже половины, еще отвернешься - пропустишь, как солнце скрывается в море.

А сегодня ездили на пляж в Учкуевку. Это отдаленный район Севастополя - во всяком случае, считается им. Ну, как, скажем, Мытищи для Москвы. И, знаете, такое дело, едешь себе между районами, едешь долго, а вокруг такие красоты разворачиваются, расстилаются, будто на экскурсию поехал. Горы тонут в дымке, одна за другой теряя зеленый цвет и приобретая все более синий, полупрозрачный, стремящийся слиться с небом тон. Долины, полные густой зелени. Соблазнительно белеющие грунтовые дороги между ними. Заберется дорога в гору покруче - и из окна такой вид, такой, такой. И горы, и море. Это сказочное место. Я очень рада, что мы переехали сюда.

Несколько часов были на пляже. Спокойно. Слушаешь, как волна за волной с шелестом набегает на берег, и наполняет покоем. Сокрушалась, что книжку забыла, а зря. Так бы еще несколько часов лежала. (Но на самом деле, я еще строила крутой песочный замок, копала в песке колодец и открывала вместе с Русланом купальный сезон. Итак, 19 мая, за бортом около 18-20 градусов, мы открыли купальный сезон! Выйдешь из воды - кожа горит, и уже совсем не холодно, а даже жар разбирает; до меня не купался на пляже никто, после меня - четверо купальщиков одновременно).

А потом мы поехали на заброшенный карьер. Я была уже однажды на заброшенном карьере - под Самарой. Никогда не забыть восхитительной прогулки в свете луны без фонарей, тележки в шахте, и вот этого всего удивительного. Но Инкерманский карьер круче, честное слово. Тут такое! В скалах выпилены - говорят, прямо вот огромными дисковыми пилами, вручную - гигантские отверстия, шахты, на одной из фотографий есть проход - размером с несколькиэтажный дом, и стены его испещерены следами пил. Залезли в неглубокую шахту - проход заложен камнем - довольно тепло, сухо. Руслан как всегда подбивает на славные глупости - залезли по крутой тропинке еще к одной, огромной шахте: видно, там транспорт ездил, стоит прицеп, еще что-то такое стоит, цистерна, но, к сожалению, вход колючей проволокой загорожен (в принципе, перелезть можно при наличии фонаря, теплой одежды и отсутствии маленького ребенка, но мы не полезли).



Виды завораживают. Дно карьера - теперь озера. Говорят, там есть "ступени", которые уходят под воду. Кто-то стоит с палаткой на противоположной стороне. Тишина. Плеск воды, кругом - оголенные скалы с темнеющими провалами шахт. Алеют маки тут и там, цветет розовый шиповник.

А потом еще была крепость Каламита, построенная в VI веке. В шестом веке, ребята! Почти полторы тысячи лет крепостной башне и остаткам стен дома, дороге, колодцу, ступеням, уводящим к пещерному монастырю (он, кстати, вроде бы работает). Возможно, что-то из этого построено чуть позже - сотней-другой лет, но все равно, какое же оно древнее!


@темы: география кадзе, Море и Ко, фотофак