имбирный кот
книжный червяк


Второй подряд роман про эдипов комплекс. Шутка. На самом деле, менее всего "Обещание на рассвете" имеет отношение к фрейдизму или даже к самому Эдипу, хотя и то, и другое здесь упоминается. Но это важная книжка для матерей: о том, как оглушительно и отчаянно можно (и нужно, что бы ни говорил сам Ажар - ой, простите, Гари) любить.

А еще здесь полно тонкого юмора того сорта, с которым цинично и неназойливо вышучиваются самые обыденные вещи, к какой бы эпохе они не принадлежали. Гари любит посмеяться и над собой - ох, как любит. Но более жестоко, сердито он высмеивает психотерапевтов: это по поводу фрейдизма как раз. О, надо посмотреть, как он накидывается на бедных психотерапевтов!

Эта книга прекрасна с первых страниц, прекрасна своей искренностью, нежностью, Да, конечно, не всегда так прекрасно само по себе гипертрофированное чувство, и порой голос матери в голове заставляет героя жить не своей жизнью, "одеваться по-лондонски", но сцена с бифштексом великолепна, пронзительна и достойна уважения.

"...Пока я яростным шепотом пытался объяснить ей, что она непоправимо компроментирует меня перед лицом всех Военно-Воздушных сил, и одновременно старался увлечь за машину, ее лицо вдруг приняло беззащитное выражение, губы задрожали, и я в который раз услышал невыносимую фразу, ставшую классической в наших отношениях:
- Что же ты, стыдишься своей старой матери?
В одно мгновение вся мишура моей мнимой мужественности, чванства, холодности, которой я так старательно прикрывался, слетела с меня. Я нежно обнял ее за плечи одной рукой, тогда как другой, свободной, сделал едва уловимый жест в сторону своих товарищей; тот самый выразительный жест - сложив кольцом большой и средний пальцы и ритмично помахивая рукой, - смысл которого, как я узнал впоследствии, понятен всем солдатам мира с той только разницей, что в Англии требуется два пальцам там, где довольно и одного; в романских странах это вопрос темперамента."


Проза Гари изящна, атмосферна и пронзительна, вот что я вам хочу сказать. Непременно читать еще!

P.S.: если честно, прочитав в рецензии упоминание об отношениях матери и сына, я боялась, что это будет очень тяжелый роман, но нет, это глубоко, но в то же время по большей части светло и - еще разок - изящно.

@темы: эстетика по кадзе, кадзе - книгофил