22:28 

Орхан Памук, "Рыжеволосая женщина": злой рок есть? а если найду?

имбирный кот
книжный червяк


Я давно хотела познакомиться с Памуком. Из всех романов выбрала тот, чье название навевало ассоциации с рассказом о чувстве, чувственности, предполагала любовь всей жизни, драму и вот это все. И прогадала.

Точнее, с одной стороны нечто такое есть, а с другой стороны - оно существенно лишь для хода событий. Это меня несколько огорчило и разочаровало. Но с другой стороны, это всего лишь мои несбывшиеся ожидания от книги.

Так что на самом деле есть в романе Орхана Памука "Рыжеволосая женщина"? Здесь есть царь Эдип. И, пожалуй, его больше всего остального. Серьезно.
Чуть ли не с первых страниц автор говорит нам о царе Эдипе. Далее его легенда будет повторяться, извлекаться по частям при любом удобном случае, пристально рассматриваться с такой и с эдакой стороны, через призму всех участников, проходить сравнение с "Шахнаме" - персидским эпосом, в котором имеется схожая история, даже с картиной Репина. Все это очень-очень изящно упаковано в рассказ о жизни одного юноши, который потом стал одним мужчиной. Нет, серьезно, композиция в этом романе выстроена, на мой взгляд, виртуозно, и, хотя некоторые сюжетные ходы можно предсказать спойлер, но, во-первых, предсказать их можно лишь исходя из культурного кода, а, во-вторых, за столь искусно построенную композицию можно простить многое.

Персонажи, один за другим предстают перед нами, исполняя роли героев легенды о царе Эдипе (я не говорю "трагедии", потому что трагедию прочитать не удосужилась, если б я знала, что надо! в общем, если вы думаете, не почитать ли вам "Рыжеволосую женщину", я уверена, перед этим не помешает прочитать "Царя Эдипа" - во всяком случае я люблю сначала прочесть то, к чему идет отсылка в тексте, чтобы понимать автора лучше), и это очень интересно.

Да, в романе больше всего мне понравилась композиция. И, как и положено, в хорошей истории, в конце сама история делает кульбит, а читатель узнает кое-что о рассказчике, что заставляет посмотреть на произведение совсем другими глазами, трансцендироваться спойлер. Но, трансцендировавшись, обнаруживаешь, что больше не погружен в роман, что ты не в нем, что герои стали для тебя чужими, более того - они перестали быть живыми людьми, а стали лишь персонажами пьесы, которую Памук искусно поставил перед нами. Я знаю один такой роман, в котором автор говорит, мол, перед вами всего лишь куклы на Ярмарке Тщеславия; но они во много раз живее кукол Памука!

Помимо всего прочего, интересной показалась мне тема предначертания судьбы. Махмуд-уста, которому юный Джем рассказывает историю о царе Эдипе, комментирует ее словами "предначертано свыше": Эдип, пытаясь избежать предначертанного, исполнил свое предначертание. Тем самым автор намекает, что и судьба самого Джема предначертана подобно судьбе Эдипа. Это в начале. А в конце Рыжеволосая женщина говорит, что она в злой рок не верит. Так существует ли злой рок для персонажей романа? Или незлой? Та же Рыжеволосая женщина, выкрасившись однажды в этот самый рыжий цвет, предначертала свою судьбу, верно?
Отвечая на этот вопрос, приведу цитату из романа: спойлер

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2018-04-30 в 23:06 

бумажная цапля
и как так случилось
Забавно, что по странной случайности именно эта книга — единственная вещь, которая у меня есть с автографом

2018-04-30 в 23:28 

имбирный кот
книжный червяк
бумажная цапля, здоровски. расскажи, как добыла автограф.

URL
2018-05-01 в 13:58 

бумажная цапля
и как так случилось
Одногруппница ходила на встречу с Памуком в Питере и почему-то решила привезти мне подписанную книгу) Я действительно читала его раньше, еще в школе, но с ней мы его до этого не обсуждали.

2018-05-01 в 20:57 

имбирный кот
книжный червяк
бумажная цапля, так иногда бывает - книги находят нас.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная