00:34 

Как поехать в зоопарк и приехать в планетарий

имбирный кот
книжный червяк
Приезжаем мы такие в Московский зоопарк, а его прямо перед нашим носом закрывают. Сирены уиу-уиу, люди потоком из зоопарка, из динамиков про "вход в зоопарк, по распоряжению мэра Москвы, закрыт из-за неблагоприятных погодных условий". Я, наверное, расстроилась больше, чем сус. Такой вот облом от Московского зоопарка,

А ведь открыла вечером погоду: суббота +19, воскресенье +6, а дальше то холода, то дожди, и так вплоть до самых майских. Надо ехать, решила. Открыла с утра новости. Манул в Московском зоопарке наконец-то доволен погодой, пишут. Ну точно ехать надо, раз манул доволен. В конце концов Руслан еще ни разу в зоопарке не был, а моя традиция ходить в зоопарк раз в год на собственный день рождения прервалась еще три года назад. Сводки погоды показали сильный ветер, как потом накопала - МЧС даже предупреждение выпустило. Но вся беда в том, что МЧС - как мальчик, который кричал "Волки!": все время предупреждает о чем-нибудь, и многие предупреждения оказываются пустым местом. Видимо, так решила не только я, но и множество москвичей. Потому что из зоопарка под яркое дневное солнце валили унылые толпы обиженных, и ничто не предвещало беды. Как только я закончила рвание-метание и придумала куда нам пойти, сообразила, что, в целом, прекрасно, что мы туда не зашли и не купили билеты: во-первых, Руслан бы точно рыдал, если бы зверей показали кусочек, а потом экстренно вывели, а, во-вторых, в интернете пишут, что денег посетителям зоопарка, которых обломали с прогулкой, не вернули.

Итак, три часа дня. Мы сидим где-то во дворах на Баррикадной, уминая булки, читаем страшные предупреждения, светит ласковое солнышко, домой мы добраться все равно не успеем, ведь абзац намечен на промежуток с 15-00 до 18-00 как раз. Светит ласковое солнышко.

И тут я вспоминаю, что где-то в Москве есть Экспериментариум и планетарий. Первый оказывается далеко, а до второго пешком дойти можно. Это и определило дальнейшее. И мы ничуть не пожалели - ни о том, что пошли, ни о том (выглядывая из окон на бушующую стихию, которая разразилась аккурат после того, как мы вошли в зал), что не попали в зоопарк.



Планетарий действительно крутой. Я вообще не собиралась в него идти, потому что там крыша еще не открыта, надо тепла ждать, но и двух залов Лунариума нам хватило с головой. На входе, правда, встретила тетка в костюме космонавта, сладко зазывала на программу с "марсианским" песочком (читай: цветной кинетический), где "детками занимается аниматор, а родители пьют чаек, 10 минут - 100 рублей". Ага, я его и через час с криками выводить буду, а потом этот песок неделю из ребенка вытряхивать, кстати, такой же песок дома есть, а уж без аниматора и чайка я как-нибудь обойдусь.
- Но он же у вас маленький, Лунариум только с 4 лет, ему неинтересно будет.
Это ему-то! Который все планеты Солнечной системы знает. про другие галактики и звезды, черные дыры, орбитальные станции интересуется?
Руслан, которого никто даже и не просил, мило выдает тетеньке, что-то про нашу планету Землю, и мы гордо шествуем дальше.

Я пытаюсь запилить селфач на фоне колбы с молниями, но в кадр не попадаю то я, то молнии.


Сам Лунариум совершенно прекрасен. Даже в двух залах, напичканных всевозможными околофизическими и околокосмическими "аттракционами", мы проводим несколько часов, и я уже не жалею о крыше, ноги болят, перегруз впечатлений. Закручивающиеся водяные воронки, интерактивная проекция, в которую надо встать, ловить метеориты и пытаться сбить ими планету, экран с джойстиками "пристыкуй корабль к модулю", велосипед-тандем, на котором можно путешествовать по Солнечной системе (поворачиваешь руль - поворачивается изображение на экране, крутишь педали - экран показывает, что ты едешь вперед), "ежи" из феррожидкости, запуск ракеты по пневматической трубе, зрительные иллюзии, интерактивная игра "создай инопланетянина" (меняешь условия планеты - температуру, озоновый слой, воду и т.п., меняется вид инопланетянина, Руслан залип там), маятник Фуко - и это меньше трети всего, что там было. Очень-очень интересно.

Это вот модель системы с двумя звездами: запускаешь там шары и смотришь, какова их траектория и как они падают. Я так поняла, смысл в том, что в системе с двумя и более звездами, как правило, не бывает планет, потому что они то к одной звезде притягиваются, то к другой, а это, сами понимаете, дело нездоровое. Для детей, конечно, залипалово то еще, Руслан там полчаса не меньше шары гонял. Я за кадром вещала про системы с двумя звездами, где-то на подкорке у него это все равно отпечатывается, потом выдает. Не потому что я ненормальная мать, которая растит ребенка-вундеркинда, - ведь ненормальная вундермать делала бы это под музыку Баха, - просто и самой доставляет.



Здесь надо правильно определять созвездия, и тогда они подсвечиваются линиями. В целом, неплохо.


А еще из забавного - у меня теперь есть фотка в скафандре: камера снимает прямо в зале, распознает лицо, вставляет его в один из выбранных коллажей на космическую тематику, а потом можно себе (или кому-то еще) на почту отправить. Вроде бы ничего такого уж прям выходящего за рамки, а прикольно, атмосферу создает.



Руслан тоже был в восторге, получил тюбик космического питания (кстати, зря его в отзывах ругают, гречка с мясом из тюбика была очень добротная, и там было мяса намного больше, гречки, а еще финтифлюшки типа подогревателя с деионизированной водой и ключа, которым из тюбиков теперь зубную пасту и мои корейские маски-умывалки выдавлить под ноль можно будет; хотя 400 рублей за это дело - многовато) и пазл со всякими космическими кораблями, станциями, спутниками на 63 детали.


(кто сначала прочитал "космополит", тот - я)

В общем, что я хочу сказать, живете ли вы в Москве, приезжаете ли сюда в отпуске, юные вы или зрелые, с детьми или без, сходите в планетарий, он крутой. Я давно в таком восторге не была.

@темы: география кадзе, маленькие радости, фотофак

URL
Комментарии
2018-04-22 в 06:03 

имбирный кот, Класс! Я тоже залумалась о нашем поанетарии… может пойти. Правда понимаю, что развлечений в нашем меньше, хотя за 6 лет могло и поменяться. Но то, что ребеноку иетересно меня подталкивает повести свою дочь в планетарий.

2018-04-22 в 10:41 

имбирный кот
книжный червяк
Урания, не попробуете - не узнаете)
Я думаю, в шесть уже и познавательную часть ребенок хорошо воспринимает, много нового узнать можно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная