имбирный кот
книжный червяк


"Месть от кутюр", или более вменяемый англоязычный вариант Dressmaker, я откладывала довольно долго. Сомневалась, что история портнихи, решившей отомстить обидчикам из родного забытого Богом городка, будет интересной. Однако сегодня у меня выдался свободный вечер, я не смогла найти в нормальном качестве несколько фильмов, которые хотела посмотреть, и я набрала в поиске название этой картины.

И, вы знаете, это было хорошо. Здесь и драма - не такая пронзительная, которая переезжает тебя, но вполне достаточная, чтобы считать тему раскрытой. Здесь и довольно смешные комедийные моменты - к счастью, совсем чуть-чуть. И персонажи довольно неплохо выписаны. И музыка хорошая. И сценарий вполне себе. За атмосферность - твердая пятерка, все отлично: у меня, конечно, нет исторического образования, обычному зрителю, я считаю, придраться вообще не к чему.

А уж костюмы! Костюмы-то какое чудо! Последний раз я так наслаждалась костюмами в "Большом всплеске". Но фильм о портнихе требует чуть больше костюмов, поэтому здесь даже минутные образы прекраснейшие.



Однако вы, наверное, заметили, что во втором абзаце что-то не дотягивает. "Хорошо", "довольно смешно", "довольно неплохо", "вполне себе". Именно так. Вот Кейт Уинслет, к которой со времен "Титаника" неровно дышат все девчонки, убийственно хороша. Она настолько хороша, что затмевает всех остальных. Кроме, пожалуй, сумасшедшей (сумасшедшей ли?) матери. Сумасшедшая мать совершенно прекрасна и незатмеваема. Охуенный парень - тоже. Полицейский - в силу сценария - в ту же когорту. Но вот все остальное размывается в некую мешанину лиц, костюмы больше чем лица (если только это не было планом, тоже интересная метафора получилась бы). Я с трудом узнаю после постоянных переодеваний немаленькое количество второстепенных актеров. Местами сценарий на высоте: он не заканчивается тогда, когда я думаю, что закончится (дважды), он имеет несколько любопытных поворотов, но вот финал не дотянули - то есть, все в целом нормально, но накала не хватило.

Вердикт: смотреть стоит, в целом этот фильм радует, а уж поклонникам хороших костюмов - смотреть хотя бы ради костюмов.

@темы: кадзе - киноман