22:18 

"1000 и 1 ночь"

имбирный кот
книжный червяк


Арабская нооооочь.... Неождинно в мой список чтения врываются сказки "Тысяча и одной ночи". Еще более неожиданно, что это происходит после эссе Борхеса о Данте и в рамках подготовки к чтению "Улисса" в рамках курса лекций Набокова - оная длится уже с сентября, потому что я сейчас читаю немного по обычным меркам и постоянно отвлекаюсь на разные интересности вне списков.

Я взялась читать из-за сказки о "Синдбаде-мореходе", которого иногда называют Улиссом. Но на мой взгляд, несмотря на некоторое количество параллелей в истории, Синдбад имеет мало общего с Одиссеем, потому что Одиссей совершает свои странствия из чувства долга - ввязавшись в эпопею с Троей, он десять лет проводит в битве и еще хренову тучу времени возвращается домой, к жене и сыну, тогда как Синдбад отправляется все в новые и новые странствия из прихоти. Конечно, история с чудовищным каннибалом, поедающим товарищей главного героя, практически один в один - в обеих сюжетах, плавание на куске дерева по океану - тоже близкое совпадение, но все ж таки они совсем разные - Одиссей и Синдбад.

Однако помимо Синдбада в "Тысяча и одной ночи" - немало интересного. Я пыталась читать их в детстве, но совсем не пошло. Я думала в юные годы, что они жутко эротические - мне тогда попалась будоражащая воображени иллюстрация и один из крайне немногочисленных "интересных" кусков текста. Однако тогда я просто не продралась через текст. Впрочем, у меня и редакция была отличная от той, что я прочитала сейчас. К примеру, в нынешней не было сказки про Маруфа-башмачника, которая хорошо видна на фото - именно такое, как на картинке, четырехкнижие у меня и было.

Но сейчас эти сказки показались очень интересными, несмотря на временами (как в сказке про Далилу-хитрицу и Зейнаб) умопомрачительную запутанность сюжета и стихи. Стихи эти я пропускала. Черт возьми, арабская поэзия древних времен - не мое от слова "совсем". Ну не могу я читать восхваления лысого лимона, который был б похож на крашеное шафраном куриное яйцо - рифмуется с "лицо". В целом, это недетские сказки. Они иллюстрируют арабское общество, каким оно было когда-то, неявно давая некий условный срез, интересный. Несмотря на волшебные штуки это больше похоже на рассказ взрослого человека взрослому: про купца, который так то и так то вел дела, про неверную жену, про рассчетливую мать и т.п. В детстве это было скучно, сейчас - в самый раз. А некоторые сказки, как, например, самая интересная на мой взгляд история о Мариам-кушачнице, показывают дикую жестокость условно положительной (главной) героини, которая воспринимается как абсолютно нормально. В конце главная героиня получает награду: в основном, я думаю, потому что переходит их христианства в ислам и собственноручно крошит неверных пачками - даже собственных братьев. И даже муж, который, в принципе, ничем особенно не замечен, кроме пьянства и попадания во все подставленные врагами ловушки (и отказа драться, спрятавшись за спиной жены).

Еще любопытный момент, теперь я знаю, что у царя Шахрияра были веские причины умерщвлять своих жен после первой ночи, а также знаю, чем закончилась история Шарезады. Это интересно.

Как итог: местами было чуть скучно, когда сказки давали волю стихам, но в целом мне понравилось. В предисловии много говорят о переводах и сводах сказок, кому интересно - ищите хорошее предисловие, а также о религиозном и географическом устройстве мира "Тысяча и одной ночи", которое удивительным образом коррелирует с вошебством.

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2017-05-21 в 22:23 

Атхорайе
Человек, который почувствовал ветер перемен должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу
А можно поподробнее про веские причины Шахрияра и окончание историй Шахрезады?

2017-05-22 в 11:02 

Ник Хоффмайстер
"Однажды ты можешь вернуться в этот дом и стать Тем, Кто Открывает Двери. Хорошая, к слову сказать, профессия, верный кусок неба с маслом…"
А теперь берись за "Рукопись, найденную в Сарагоссе")

2017-05-22 в 14:10 

имбирный кот
книжный червяк
Атхорайе, Не хочешь ли сама прочитать?)

Ник Хоффмайстер, я её в уме давно держу, но с какой стати?)

URL
2017-05-22 в 14:11 

Ник Хоффмайстер
"Однажды ты можешь вернуться в этот дом и стать Тем, Кто Открывает Двери. Хорошая, к слову сказать, профессия, верный кусок неба с маслом…"
имбирный кот, структура 1001 ночи

2017-05-22 в 14:13 

имбирный кот
книжный червяк
Ник Хоффмайстер, о нет, ты меня не собьешь с пути.
Я и так уже сбилась в сторону совершенно прекрасной книги, от которой сердце замирает

URL
2017-05-22 в 19:16 

Атхорайе
Человек, который почувствовал ветер перемен должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу
Неет, у меня тоже дюже не сложилось с арабскими сказками, так что раскрывать интригу детства этим способом я не буду. А у тебя есть шанс осчастливить бескультурного человека )

2017-05-22 в 21:41 

имбирный кот
книжный червяк
Атхорайе, бескультурные люди не заслуживают счастья!
ладно уж, лови спойлер для ленивых

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная