22:04 

имбирный кот
книжный червяк


испечь восхитительный воздушный кекс с вишневым вареньем, кардамоном и апельсиновой цедрой, сварить себе кофе, погрузить все это в рюкзак и отправиться на реку. устроить пикник на берегу реки и доедать кекс, допивать кофе все путешествие, вытягивая ноги где-нибудь на солнечном бревне. впутаться в маленькое приключение, найдя тайный мостик через реку, которую до сих пор считала необходимой (в том смысле, что хрен обойдешь - на машине ехать надо).

а за тайным мостом - тайная жизнь. маленькая темная лягушка, которая упрямо прикидывается камнем, пока мои подталкивания прутиком не становятся достаточно настойчивыми. большая коричневая улитка, смешно вытягивающая рожки, когда перестает бояться. пестрый дятел, прячущийся в дупло. какие-то черные блестящие безногие штуки на берегу, у самой воды или в воде, у самого берега - то ли слизни, то ли пиявки: подденешь такую палочкой, немедленно свернется вкруг палки в два оборота, а потом сорвется в воду и затеряется в иле. утка и селезнь. и даже:
- бобер! смотрите, бобер! - кричит своим дочерям тетка на мосту. я привстаю на цыпочки - на пару секунд вижу мелькнувшего упитанного шерстяного рыжего зверя в воде. не видела, был у него хвост или нет. скорее всего, это была ондатра: по весне я видела большое шерстяное животное, плывущее между камышами; а потом мне сказали, что ондатры здесь есть. потому как, исходя из википедии, бобер сильно крупнее (до 1,3 метра), хотя я видела лишь мелькнувший кусок тела и вдали, а мой глазомер (т.е., его отсутствие) знают все. к тому же, я не видела ни обгрызенных деревьев, ни плотин, лишь поваленные в узких и мелких местах речки бревна толщиной с 1-2 моих колена.

пройти по мосту, найти настоящего рыцаря - на флюгере одного из деревенских домов за рекой, увидеть маленькую церковь в строительных лесах, но так и не решиться прогуляться по деревне (а вдруг собаки).

все - как в лучшие времена, только еще даже чуточку лучше, потому что рядом со мной подрастает парень, с которым я делю радость. это мистер походные ноги, который бродит со мной почти пять часов к ряду на своих двоих с небольшими привалами. предыдущим летом он бегал по цветущему лугу босой и в шляпе, этим - лежит, растянувшись на нагретом мосту, и пытается палкой выудить пиявку из реки.

а еще над нами летят самолеты - низкие, огромные. и гудят. мерным спокойным звуком, словно гул большого шмеля. может быть, оттого, что мне так нравится летать, мне нравится и этот звук. умиротворяет. впервые за несколько лет ловлю это славное ощущение, которое я так люблю лето, летят самолеты над линией леса, спят мои дети, я сижу с книжкой, я сварю кофе, я найду рифмы, и все вот это.



все как нельзя более правильно. совсем-совсем правильно. по вечерам я читаю муми-тролля вслух, а в темноте потом опять пересказываю все прочитанные истории, а еще сын попросил спеть ему "песню про Муми-тролля". и я сочиняю первый куплет про комету и золотые огни, не отрываясь от подушки, а потом, ночью, под одеялом дописываю еще один - про кофе.

@темы: маленькие радости, география кадзе, фотофак

URL
Комментарии
2017-05-16 в 11:40 

Ник Хоффмайстер
"Однажды ты можешь вернуться в этот дом и стать Тем, Кто Открывает Двери. Хорошая, к слову сказать, профессия, верный кусок неба с маслом…"
Насколько я знаю, Зоя Ященко тоже жила в Видном. Так что, ты понимаешь, это те же самые самолеты!

2017-05-16 в 19:19 

имбирный кот
книжный червяк
Ник Хоффмайстер, ты серьезно? какая прелесть. теперь понятно, почему оно так настойчиво стучалось ко мне.
у нас и вправду чудесные самолеты здесь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная