Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:45 

имбирный кот
книжный червяк
два дня подряд ковырялись с Русланом в ручье. сначала я ломала лопатой лед, а Руслан мерил сапогами ручей; а на второй день, когда слегка похолодало, и вода из ручья исчезла, сын обползал на пузе весь ручей, заглядывал внутрь и спрашивал раз двадцать подряд: "мам, где ручей? мам, где ручей?" но это же, понимаете сами, первый весенний ручей. здоровенный как сволочь. русло прошло сквозь стихийную автопарковку, ушло под снег и вынырнуло через несколько метров за забором детского сада на поверхность - офигенный, мать его, ручей! в общем, я сломала лед на большой луже и таскала оттуда воду ведром, чтобы в ручье была вода. ведь должен же быть ручей. когда мы вернулись домой и сняли одежду, в коридоре осталось грязное пятно. отлично было.

прошлым вечером и вовсе похолодало, поэтому вместо пускания корабликов по ручью ограничились запуском флотилии в ванне. вместе с Владькой пели про эври найтс энд май дримс, снабдили судна экипажем из миньонов, белок, фиксиков и прочей шушеры из киндер-сюрпризов. Владя делал бумажные корабли, пока не закончились пригодные для этого листы, Руслан извлекал затонувшие суда из ванны с помощью грабель, я же при появлении новых кораблей кричала "Джек, лодки вернулись!" и проводила спасательную операцию. затем выживших подобрала "Карпатия" в виде здорового коричневого таза.

а сегодня я честно попыталась вывезти ребенка на Масленицу в Коломенское. но всю прогулку парень ходил с кислой рожей и твердил, что все вокруг плохие. особенно, люди. особенно, дети. потому что гуляют в парке. и лед плохой, потому что его нельзя разбить. лошадка на карусельке плохая. и вон та тоже плохая. палка плохая. музыка плохая ("ты же танцуешь ногами сейчас" - "плохаааааааая!"). читать дальше

и я мозгом понимаю, что есть все эти кризисы двух и трех лет, фаза отрицания и все вот это. но внутри ситуации, когда мой очаровательный (дома) мальчик превращается в отъявленного мизантропа, нигилиста и просто внешне избалованного ребенка, я очень тяжело переживаю. я ведь не одна с этим сталкивалась, а? может, почитать что есть на эту тему? читать дальше

я вспоминаю себя - я помню, что просто ненавидела маленьких детей, потому что мои родители ими восхищались, а я хотела - чтобы мной, но это было лет с 5 до 13, и даже била парочку противных пластмассовых пупсов головой об пол (а вот это не помню, в каком возрасте) и потом мне стыдно было, но я дружила с детьми-ровесниками, а у Руслана все разом плохие вдруг стали после переезда.

я думаю про то, что я сама не очень-то люблю людей, которые нам вдвоем попадаются на пути. точнее, отдельную категорию: мерзкие тетки 40+, которые хотят поймать Руслана, когда он бежит по дорожке, "забрать его с собой", поучить меня жить, ну или еще всякое в этом роде. может быть, Руслан запоминает мою яркую реакцию на это - частота встречи с этими тетками такова, что я их только что на три буквы не посылаю в открытую. возможно, он выделил это и решил, что так надо ко всем относиться. возможно, это я виновата.

возможно, я считаю, что я виновата, а я не виновата.

возможно, это переезд.

а вдруг - психиатрия?

а вдруг мой ребенок не сможет социально адаптироваться, из-за чего в школе станет аутсайдером, подвергнется травле, а потом так и не найдет место во взрослой жизни? я сама испытывала такие проблемы, и до сих пор, если не превращусь с ходу в Кадзе-душа-компании-давайте-поиграем-в-крокодила, очень долго (или совсем) не могу наладить контакт с новыми людьми.

и еще сто вариантов догадок на тему "почему мой сын ведет себя как засранец с другими людьми".

p.s.: а еще я тут прочитала про одаренных детей и "симптомы" (которые совпадают практически на 100% - и психологоческие, и малая потребность во сне, и отличное развитие речи и логики), но это слишком соблазнительно, конечно. наверное, нужно действительно сходить к семейному психологу. но беда в том, что я им не доверяю и не умею выбирать: попадешь к какой-нибудь девице, отдашь денег, она тебе ерунды очевидной наплетет, и не поможет; придешь к советской тетке - она тебе Бенджамина Спока будет цитировать. к Катерине Мурашевой я бы сходила, но она в Петербурге.

@темы: дядя Владя, маленькие радости

URL
Комментарии
2017-02-27 в 03:58 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с)
Ну, зря ты себя накручиваешь. Вот совершенно зря. Нормальный такой вообще период в жизни ребенка, вот честно. Как человек, грызший семь лет психологию и педагогику, говорю тебе:) Это у вас "ужасные два":)

2017-02-27 в 10:38 

имбирный кот
книжный червяк
Сашка О., мне кажется, перегибы пошли. С этими"плохими детками"

URL
2017-02-27 в 11:03 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Я не специалист по детям, но по описанию, имхо, всё в рамках возрастной нормы.
Если совсем переживаешь и беспокоишься, то лучшие специалисты вот тут: xn--d1al1b.xn-----8kcmadfbxacgagmbj3bgaqdcguqaw...
Точно не Спок и не девочки с Доманом))

2017-02-27 в 12:06 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с)
имбирный кот, сложно так сказать, но, как и писала выше, по твоему описанию - все в пределах:)

2017-02-27 в 16:22 

имбирный кот
книжный червяк
Jessica Mortimer, вообще мне казалось, кризис трёх лет должен начаться в 3, а не в 2,3
А ты своего туда водила?



Сашка О., надеюсь. Я клубок сомнений в этом вопросе сейчас. Очень уж острый изнутри

URL
2017-02-27 в 17:01 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
имбирный кот, кроме кризиса трех есть еще ужасные двухлетки. С такими темпами развития, как в раннем возрасте, кризисы очень условно по возрастам распределяются.
Своего не водила.

2017-02-27 в 17:01 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
имбирный кот, кроме кризиса трех есть еще ужасные двухлетки. С такими темпами развития, как в раннем возрасте, кризисы очень условно по возрастам распределяются.
Своего не водила.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная