19:48 

Хелен Филдинг, "Дневник Бриджит Джонс"

имбирный кот
книжный червяк


Да, я только что прочитала "Дневник Бриджит Джонс", и, знаете, он классный. Да, это я, Кадзе. Нет, мой аккаунт не взломали, я не сошла с ума, не беременна. Просто "Дневник Бриджит Джонс" действительно классный. Я не смотрела фильм и не уверена, стоит ли. Но я прочитаю все, что есть по "Бриджит Джонс" за оригинальным авторством. Есть некие продолжения от другого автора, но вряд ли они зайдут.

остроумная стилизация

Где-то мне на глаза попалась отличная мысль - мол, даже самый низкий жанр в умелых руках становится высоким. Кажется, это было про шпионские рассказы Моэма, которые во многом автобиографичны. Если кто не в курсе, представительный владелец виллы, хороший сибарит и отвратительный отец, неприятный старикашка и вдобавок гей Сомерсет Моэм успел побыть в рядах британской разведки и даже в этом качестве скататься в Советский союз. Рассказы эти я не читала, поэтому ничего не могу про них сказать. Мне нравится "Наверху на вилле" и не нравятся тропические рассказы Моэма, я влюблена в "Острие бритвы" и люблю "Узорный покров".

Впрочем, речь о "Бриджит Джонс". Если говорить о жанре - это, без сомнения, любовный роман. А еще - в дневниковой форме. Но дьявол-то кроется в мелочах (оцените: даже после прочтения я смогла удержаться от того, чтобы написать, что именно дьявол носит). Так вот, перед нами хорошая стилизация. Филдинг отлично работает с текстом, она качественно создает образ самой Джонс. и щедро сдабривает все это дело юмором. Читается легко и быстро, ясное дело.

Автору, в целом, неплохо удаются и прочие герои. Они немного шаблонны - классный мужик, подруга-радфем, подруга с бойфрендом-засранцем, мерзкая начальница, женатые занудные друзья. Но, с другой стороны, если речь о нормальной, типичной девушке около 30, то и окружение у нее должно быть нормальным, типичным.

честность и естественность

Так вот, Бриджит - это нормальная девушка. Абсолютно нормальная девушка, с которой случается абсолютно нормальная херня. К ней прилипает слишком узкое платье в примерочной, и она не может его снять, она чувствует себя полной дурой на большом корпоративном фуршете, ее пытаются с кем-то свести и она лажает, она напивается, пытается бросить курить, считает калории, сидит на диетах и срывается с них.

Я, правда, ничего не знаю о диетах, подсчете калорий и всем вот этом, но все равно очень интересно следить за цифрами в начале каждой записи. А это, к слову, отдельный кропотливый и титанический труд со стороны автора - перед каждой записью она приводит цифры, которые записывает Бриджит: это может быть вес, калории, число сигарет, количество порций алкоголя и т.п. Они меняются и выглядят правдоподобно, а читатель всякий раз предполагает, исходя из того, чем кончился предыдущий день и цифр перед следующим - что же такого произошло, если Бриджит собиралась на свидание, что она в этот день выкурила 29 сигарет и выпила 14 порций алкоголя. Это отличная фишка.

А все эти прекрасные, честные моменты - например, быть уверенной в том, что ты беременна, и при этом одновременно быть уверенной в том, что это не так, и нервничать как сволочь? А сделать бы поезда только для курящих людей, который жители прилежащих к железной дороге деревень, несомненно, забрасывали бы камнями?

слог временами неплох:
"...футбольный фанатизм совершенно не связан с желанием болельщика самому играть в футбол. Обезумевшие от тестостерона фанаты вовсе не хотят кинуться на поле и гонять мяч, утверждает Хорнби, они рассматривают команду, которую поддерживают, в качестве своих выборных представителей - примерно как в парламенте. Вот ровно так и у меня с Дарси и Элизабет. Они - мои выборные представители в мире секса, или, точнее ухаживаний".


остроумная стилизация... под "Гордость и предубеждение"
да-да, роман напичкан отсылками к Джейн Остин и, чтобы даже самые тупые из читателей догадались об этом, Филдинг регулярно упоминает "Гордость и предубеждение" в тексте, заставляет героев смотреть экранизацию романа, заставляет Бриджит предложить в качестве темы для статьи закадровый роман актеров, играющих.

но отсылок и правда достаточно. одного из мужчин в книге зовут Марк Дарси. этот самый Марк Дарси вызволяет из затруднений мать героини, сбежавшую от мужа в Португалию с неким аферистом и участвовавшую в его финансовых махинациях, чтобы мы не запутались, автор делает упор на слове "осрамиться". для сравнения мистер Дарси из "Гордости и предубеждения" вызволяет из неприятностей сестру главной героини, осрамившуюся, сбежав с безродным мужчиной и не заключив до этого брак.

к слову, мать Бриджит Джонс (а еще - все окружение матери и половина знакомых самой Джонс) только и мечтает о том, чтобы выдать Бриджит замуж да повыгоднее и нестерпимо слащаво сводит ее с выгодной партией.

p.s.: в целом, получилось довольно славно. между прочим, книга заняла 75-е место в списке из 200 лучших книг по версии BBC (спасибо, Вики. про Остин я догадалась и сама - впрочем, тут невозможно не догадаться). в качестве легкого чтива между серьезными вещами - очень даже неплохо.

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная