Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:18 

имбирный кот
книжный червяк


Говоришь "греческое кино" - подразумеваешь странное. Говоришь "странное кино" - подразумеваешь "Йоргос Лантимос". Буквально залюбленный кинокритиками ("Золотая пальмовая ветвь" и "Приз жюри" Каннского кинофестиваля, Премия BAFTA "Выдающийся британский фильм года", Премия Европейской киноакадемии сразу за лучшего режиссера, фильм, актера, сценариста и дизайнера костюмов - всего 29 разномастных наград) фильм оказался действительно неплох. А нашла я его случайно, гугля какую-то фигню.

У Лантимоса я смотрела когда-то "Клык". Он произвел в свое время сильное впечатление на меня, студентку. Но "Лобстер" сильнее. Это странно, одновременно очень спокойный внешне фильм (и поступки, и диалоги, и цвета, и музыка) и наполненный бьющим через край метафоризмом и выразительностью.

Хороший фильм - это много факторов, удачно сложенных в гармоничную картинку возле хорошего сюжета. Сюжет, к слову, хорош настолько, что я усомнилась: не должна ли я была сначала книгу прочитать. Но увы - книги нет. Если более конкретно, то эта такая антиутопия в духе, скажем, кадзуоисигуровского "Не отпускай меня". Но про другое. Итак, представьте себе, цитирую википедию: "В недалеком будущем в соответствии с законами Города одинокие люди направляются в Отель, где они должны найти себе пару в течение 45 дней. Если им это не удаётся, то их превращают в животных и отправляют в Лес". Вам же предстоит увидеть историю любви.

То ли чуждость греческого менталитета, то ли добросовестность (ебанутость) режиссера и сценариста во многих случаях не позволяют мне предугадывать дальнейшее развитие сюжета. То есть, да, некоторые вещи предсказать можно, но развязка до последнего остается висеть на волоске. А самые последние минуты - и вовсе неожиданность такая, какую я и предположить не могла.

Еще здесь есть много отличных планов: например, целый автобус обычных людей в обычной, но одинаковой одежде с ружьями, оснащенными патронами с транквилизатором, бежит по осеннему лесу в сильно приглушенных тонах под старую музыку.

А фразы и вовсе хочется тащить на цитаты немедля:
- "Я задам вопрос и хочу, чтобы ты честно ответил: что хуже, умереть в лесу от холода и голода; стать животным, которое убьет и съест другое животное; или время от времени пускать кровь из носа?" - Говорит парень, который бьется головой об стол и бортик бассейна, чтобы понравиться девушке с носовым кровотечением и выйти из санатория на своих двоих, с партнером.

"Наш персонал и я будем следить за развитием ваших отношений. Если начнутся проблемы, ссоры, с которыми вам самим не справиться, вам передадут ребенка. Обычно это помогает".

"Однажды он подумал, что гораздо сложнее изображать наличие чувств при их отсутствии, чем отсутствие чувств при их наличии".

@темы: эстетика по кадзе, кадзе - киноман

URL
Комментарии
2016-10-26 в 07:14 

Атхорайе
Человек, который почувствовал ветер перемен должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу
Невест, Невест посмотри! мой любимый фильм, наверное. самый самый греческий - Пантелиса Вулгариса

2016-10-26 в 10:28 

имбирный кот
книжный червяк
Атхорайе, ого, посмотрю.
кстати, частично перекликается с Буддой на чердаке. там тоже невесты, "выписанные по почте", на корабле плывут в одной части книги.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная