15:26 

имбирный кот
книжный червяк
господь всемогущий! как же тяжело печь без пшеничной и ржаной муки, яиц, молочного и орехов! да еще в духовке с подставой - в которой обычный манник превращается в полупропеченное нечто, потому что верхняя часть престарелой духовки печет как положено, а нижняя не печет совсем. я наловчилась печь, прикрывать крышкой, хорошо пропекать половину, открывать крышку и переворачивать выпечку, которая уже способна удержать свой контур, вверх тормашками, доводя блюдо до вменяемого состояния.

после экспериментов с омерзительным яблочным кексом из подогретой тыквенной муки (так я узнала, что бывает мука с клейковиной и без, и что из тыквенной муки без другой муки ничего вменяемого не приготовишь) и застывающим тыквенным пирогом без выпечки - оба шедевра получились неотличимыми на вид от содержимого детского горшка, если помните - я, наконец, наткнулась на безглютеновые смеси для выпечки хлеба и соорудила шоколадный бисквит (ну, то есть, без яиц бисквит). на вкус более адекватно, чем все предыдущее. я надеюсь, что сын, который практически лишен хлебо-булочных изделий уже много месяцев, будет рад.

однако на именинный торт сие явно не тянет. чего-то не хватает. чувствуется мучной привкус и оттенок кукурузного масла тоже. хотя без растительного масла здесь не обойдешься: это так называемое веганское яйцо - когда нормальное яйцо заменяют маслом с водой.

возможно, стоило добавить больше какао. возможно, в следующий раз следует использовать пригодные для выпечки фрукты/овощи из числа не вызывающих аллергии. на данный момент это виноград, тыква и ананас. возможно, стоит попробовать разбавить эту муку (рисовая, льняная с кукурузным и тапиоковым крахмалом) другой мукой для вкуса: как раз тыквенную, либо взять смесь "черемуховый торт" с мукой из черемухи.

впрочем, надо еще посмотреть, не вызовет ли аллергии торт в сегодняшнем виде. все-таки факторы риска есть: кукурузное масло, кукурузный крахмал, тапиоковый крахмал, все вот это.

если у кого из пекущих есть комментарии, вы не молчите. я тут очень стараюсь.

мама иногда спрашивает: как ты умудряешься кормить двух аллергиков, которым столько всего нельзя? как-как? дело привычки. привычки читать состав, автоматически отсеивать продукты, где состав занимает больше двух-трех строк. но с выпечкой это на самом деле трындец.

@темы: выпекадзик

URL
Комментарии
2016-10-10 в 19:29 

kos mos
если у кого из пекущих есть комментарии, вы не молчите.

не смолчу, это просто пиздец)

я тут с отсутствием лука в блюдах (из-за вкусовых предпочтений мужчины) не могу смириться, а ты..просто женщина-герой)

2016-10-11 в 13:25 

имбирный кот
книжный червяк
kos mos, без лука я уже давно смирилась. мне кажется, это проблема всех иногородних мужчин))) твой - откуда так-то?

конечно, я - герой! я ваще)

URL
2016-10-11 в 14:31 

kos mos
имбирный кот, почему иногородних? О_О
моя городний насколько это только возможно)

2016-10-11 в 14:41 

имбирный кот
книжный червяк
kos mos, я почему-то думала, что у тебя несамарский мужик.
запуталась уже в твоих мужиках))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная