11:40 

"Илиада", Гомер, или вокруг Трои за 80 дней

имбирный кот
книжный червяк


данаи 10 лет ходили на Илион. я читала "Илиаду" примерно 2,5 месяца. а еще случайно выложила наброски к посту раньше, чем закончила. итак, я подправила пост и загрузила сюда побольше умных выводов.

теперь я могу отличить лилейнораменного героя от лепокудрого и их обоих от румяноланитного. а это, знаете ли, дорогого стоит. еще там были выи, кравы, очи и весь цвет высокого штиля, ранее представленный в моем словарном запасе одним лишь шлемоблещущим гектором.

боялась читать "Илиаду", а "Илиада" очень классная, современная. кристально ясная, прозрачная, это вам не постмодернизм. Гомер просто рассказывает, а ты просто представляешь - как фильм. очень красиво, очень понятно, очень насыщенно. как будто плывут прямо за твоим окном корабли с древними греками.

я список кораблей прочел до половины. я вот до конца прочла.
хуева тучь кораблей и мужей, кораблей предводящих,
муж солнцеликий с хуем чрез плечо трехметровым -
сорок за ним кораблей, под дружиною, в блестках и перьях примчались


на самом деле все эти корабли и мужи, пышнопоножные и шлемоблещущие нужны для того, чтобы показать невероятную мощь армии, двинувшейся на Трою, бесконечность этой морской орды, все плывущей и плывущей, пока вы смотрите на море из окна: и нет ни конца ни края этой орде, заполонившей горизонт, словно море она сама. а еще - ее разношерстность, разноцветность. читается, конечно, тяжеловато, но все равно здорово.

а, знаете, что интересно? троянцы ведь не ненавидят данаев, а данаи - троянцев. исключение составляет лишь Ахиллес, и тот - пылает ненавистью лишь тогда, когда убивают его горячо любимого друга - Патрокла. троянский царь Приам, отец Гектора и Париса, распрашивает Елену о том, кто такой почтенный муж в данайском войске, а кто вон тот, причем в самых одобрительных выражениях. а воины из противоборствующих лагерей Главк и Диомед, сойдясь в битве, рассказывают друг другу о том, кто из какого рода, выясняют много интересного, жмут друг другу руки, меняются доспехами и решают не драться.

еще одна особенность "Илиады" в том, что здесь выписано колоссальное количество персонажей с репликами. каждому из них, а также тем, кто и вовсе обходится без реплик, дается краткая характеристика: откуда он, чей сын, чем знаменит он сам или его род. даже если персонаж появляется в ходе повествования лишь для того, чтобы через несколько страниц умереть, мы все равно прочтем про него как минимум пару строк, а то и - страниц.

о метафорическом ряду "Илиады" и без меня написали горы страниц. я же отмечу две вещи, которые поразили меня:
1. выразительная сила образа - Ахиллес, горюющий об убитом Патрокле, в божественных доспехах идет убивать троян. но нет, он не просто убивает троян, он хуярит их пачками. пачками, пачками и скидывает в реку. и столько он троян в реку накидал, что из реки выходит речной бог и молит Ахиллеса перестать этим заниматься. то есть, хотя бы в реку перестать скидывать, потому что ему, речному богу, уже совсем невозможно в этой реке находиться, так много там убитых троян.

2. еще один образ - за то, чтобы забрать к себе тело убитого Патрокла, ожесточенно бьются трояне и данаи. и сколько же людей полегло из-за мертвого тела одного Патрокла!

не совсем мне понятны две вещи:
1. что они делают с доспехами побежденных? то есть, довольно часто Гомер указывает, что герой снимает с побежденного врага доспех. но представьте себе: идет кровавая сеча, все вокруг дерутся. ты убил врага, и что - доспехи с него снимаешь, пока все вокруг дерутся? а потом что - куда доспех девать? хорошо, если у тебя есть колесница. возможно, он туда поместится. но не все воины разъезжали на колесницах, в основном - продвинутые герои и цари. а остальные что? убил врага - подождите, братцы, я сейчас его раздену, сбегаю к судам/троянским стенам, отнесу добро и вернусь к битве?

2. почему у Париса и Елены нет детей, и правда ли, что Елена Прекрасная - все еще прекрасная? я напомню, что война под стенами Илиона продолжалась 10 лет. а Елена Трояснкая и вовсе заявляет:
"Ныне двадцатый год круговратных времен протекает
С оной поры, как пришла в Илион я, отечество бросив;"


(и здесь я не понимаю: то ли "круговратные времена" - это не совсем годы, то ли обманутый муж Менелай приплыл за своей неверной женой через 10 лет после ее побега?)
в любом случае, даже если прошло 10 лет, неужели за это время Парис и Елена не обзавелись детьми? в те времена у всех было множество отпрысков. например, у отца Париса царя Приама было два десятка сыновей от разных жен. у Андромахи с Гектором только один младенец. а у Париса с Еленой - вообще никого?

о переводе Одиссеи: gorky.media/context/kto-i-zachem-delaet-novye-p...

p.s.: кстати, примерно к середине повествования, наконец, перестаешь представлять Ахиллеса с лицом Бреда Питта.
запись создана: 05.11.2016 в 00:31

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2016-11-16 в 12:19 

Оссэ
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Однажды я тоже прочитаю её всё.
У меня в книге такие же иллюстрации.

2016-11-16 в 14:11 

имбирный кот
книжный червяк
Оссэ, у меня в книге другие иллюстрации, но сейчас я и вовсе на покетбуке читала.
прочитай непременно.

URL
2016-11-16 в 21:04 

mary_elodia
в отношении доспехов возьмусь предположить следующее: доспехами называли не только латы но и оружие, которое могло быть полезно в ходе боя. остальное - латы тобишь они по тем временам не были столь грандиозны как в средние века,

2016-11-16 в 21:05 

mary_elodia
ну и плюс как трофеи их могла забрать победившая сторона после боя

2016-11-16 в 22:12 

имбирный кот
книжный червяк
mary_elodia, мне врезалось в память, что:

а) были упоминания отдельно оружия и доспеха

б) самый яркий пример с Патроклом - он пошел на Трою в Ахиллесовом доспехе. после смерти Патрокла тело его досталось данайцам, а вот доспех уволокли троянцы. сказано: "Гектор меж тем, обнаживши от славных доспехов Патрокла влек, чтобы голову с плеч отрубить..."

и вот у Ахиллеса проблема была, что он не мог идти без доспеха. я заглянула в песнь "Изготовление оружия" (да-да, целая песнь). там сказано, что Гефест ковал щит, шлем, поножи и "броню, светлее, чем огненный пламень".

URL
2016-11-16 в 22:15 

имбирный кот
книжный червяк
ну и плюс как трофеи их могла забрать победившая сторона после боя - ты имеешь в виду: бросали в ходе боя, а потом подбирали, после окончания боя? разумно, но помню, что есть упоминания доспехов, которые некий герой забрал у другого героя в такой-то битве. то есть, я убил - это мой трофей. а после боя - кто его разберет, где чей трофей. все же, во всяком случае по "Илиаде", несмотря на то, что они сражаются на одной стороне, каждый фактически сам за себя. именно из-за неподеленных трофеев разгорелась ссора Ахиллеса с Менелаем, приведшая к тому, что мирмидонцы не участвовали в сражениях до тех пор, пока Гектор не подпалил одно из данайских судов.

но тебе спасибо за интересные предположения.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная