16:06 

Ольга Лукас, "Поребрик из бордюрного камня"

имбирный кот
книжный червяк


Редко я читаю российских авторов я их сама пишу. Еще реже - смешные штуки. И уж совсем редко - смешные штуки от российских авторов. Но вот подвернулся, выдернутый сыном из чужого книжного шкафа (в маменьку пошел), "Поребрик из бордюрного камня", про который мне еще Таша рассказывала стопиццот лет назад. То ли она с автором книги где-то бухала (как настоящий питерец), то ли что еще, но книжку вот надо читать. Короче говоря, судьба.

Читается это, в принципе, за один вечер, если вы не пишете про игрушечные шуруповерты и бензопилы. Я читала с неделю, и это, конечно, позор. Зато разбито на главки маленькие, двух-трехстраничные, читай с любого места, закрывай без закладки.

А если серьезно - это такая милая вещь, чуть посерьезнее "Вавилонского разговорника" о нежно любимых питерцах и нежно же любимых москвичах. Позволяет, кстати, узнать, правильно ли вы выбрали город проживания/приезжания, а если неправильно - нужно срочно исправлять. Всегда мечтавшая уехать в Питер и неожиданно оказавшаяся в Москве я с удовлетворением опознала в себе москвича, выписанного на страницах "Поребрика".

Вот, послушайте:
"Когда москвич в детстве решил побегать по лужам, родители сразу поняли, что в доме растет будущий мастер спорта по плаванию, и отвели ребенка в бассейн. Мастером спорта москвич так и не стал, но четко усвоил, что подавать надежды надо аккуратно. С тех пор он контролирует все, в том числе и погоду. Москва большая, и если дождь идет в северной ее части, то можете быть уверены, что в южной части его нет и все настоящие москвичи собрались именно на юге, отправив на север туристов, гастарбайтеров и гостей из Санкт-Петербурга. Любой москвич скажет вам: "Как, вчсера был дождь? Надо же, а я и не заметил. Надо мной весь день светило солнце. Попасть под дождь - это как расписаться в своей никчемности, признать, что тебе подвластно все-все-все, да не все".

А это просто очень мило:

"Иногда в России наступает зима. Примерно раз в год, примерно по календарю. Чаще всего в это время на Москву и Санкт-Петербург, кружась, начинает падать снег, который оседает на улицах и проспектах в виде снеговиков, сугробов и снежных вигвамов.
В этот момент главными людьми в городе становятся дворники. Так уж повелось, что в дворники берут людей, приехавших из теплых стран. Они не знают, что снег падает на Москву и Санкт-Петербург каждый год, согласно календарю, думают, что, может, это стихийное бедствие какое, - хватают лопаты, метлы, грабли и снегоуборочные комбайны и выходят на улицы".



@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2016-07-27 в 21:49 

raved
Nada
вторая часть ещё есть)

2016-07-27 в 22:41 

имбирный кот
книжный червяк
raved, ой, все. вот попадется в чьем-нибудь книжном шкафу...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная