23:02 

имбирный кот
книжный червяк
#ЯНеБоюсьСказать

Думаете, в моей жизни такого не было? Изнасилования не было, можете пролистывать дальше, если кто жареного хотел почитать.

Но я вот читаю истории девушек и думаю: как так, собственная мама и не поверила? Не может быть. А вот моя... А потом вспоминаю. Память это похоронила, потому что тогда я не очень понимала, насколько именно это страшно. Но сейчас всплыло отчетливо. Адлер. Жара. Базар. Мне 13, и я сама не осознаю, насколько хороша: фигура уже есть (больше все равно не вырастет до беременности), а вот ни капельки лишнего нет, солнечная кожа, длинные ноги, короткие шорты, топ до пупка. Папа остался в съемном домике, мы с мамой поехали на рынок за персиками. И вот мы идем по рынку, морепродукты, продавцы зазывают, гомон, людно. Кто-то дает мне попробовать мидию. Она такая мерзкая, что меня чуть не выворачивает. Я выплевываю, и мы с мамой идем дальше. На повороте вдруг кто-то прижимает целую волосатую черную мужскую руку к моему обнаженному животу. Я вижу, кто. Молодой мужчина кавказской национальности. Скалятся белые зубы в улыбке. Я не кричу. Я никак не сигнализирую. Я не знаю, что надо делать. Меня никто не учил, что в таких ситуациях делают. Мне мерзко как от недавно съеденной мидии. Людской поток уносит нас с мамой дальше. Совершив еще какие-то покупки, мы с мамой выходим с рынка. Я оборачиваюсь и вижу, что тот парень идет за нами. Мы проходим еще немного, он держится чуть в отдалении.
- Мама, тот человек нас преследует, - говорю я. Мне становится страшно.
- Тебе показалось, - или что-то в этом роде говорит мама.
Мы заходим в небольшой торговый центр. Там "Перекресток". Маме надо купить еще что-то, чего не было на рынке. Мама только что купила чашки и теперь не хочет заходить с ними в супермаркет. Она говорит мне остаться около входа и ждать ее. Я прошу ее взять меня с собой, мне страшно оставаться одной, тот мужчина шел за нами. Но мама купила чашки, если в супермаркете найдутся такие же (откуда?!), то подумают, что она их украла. Я прошу сдать чашки в камеру хранения. Но оттуда их могут украсть, говорит мама, стой и жди меня, я скоро приду. И я остаюсь у входа в супермаркет. Стоит ли говорить, что лишь только моя мама скрывается в торговом зале, рядом со мной объявляется этот мужчина? "Эй, красавица, давай познакомимся". Я говорю, что не хочу знакомиться, что жду маму. "Ну давай познакомимся, как тэбя зовут?" Я говорю, что я сейчас позову охранника, если он не уйдет. Он продолжает настаивать и приближаться ко мне. Я иду к охраннику и говорю ему: "Этот человек меня преследует. Пожалуйста, помогите мне". Охранник кидает грозный взгляд на джигита, тот моментально испаряется. Я отхожу на то место, где стояла. Через пару минут приходит мама, и мы едем к папе. Я оглядываюсь и переживаю всю дорогу, но джигит действительно испарился. Одна-другая чашка из того набора до сих пор, кажется, у родителей жива.

И вот я думаю: как же так, моя мама, буквально заклевавшая меня историями о том, как дочка ее начальника не вернулась домой (это правда было), как в газете написали про женщину, которую похитили с автобусной остановки и она три года в рабстве была; моя мама, которая строго блюла режим "возвращаться домой не позже восьми вечера" и с которой мне пришлось очень долго скандалить в мои 18-19, когда я узнала, что существует дивный мир поездок без родителей не только в соседний район, как она могла проигнорировать мое сообщение о том, что нас преследует какой-то человек? Конечно, если бы я рассказала ей про то, что он меня рукой по животу трогал, возможно, она по-другому бы отреагировала. Но все же.

Эта история закончилась хорошо, не считая подорванного доверия. Это пост для родителей и для меня в первую очередь. Пожалуйста, слушайте своих детей.

Были и другие - по мелочи. Мужик, который показывал из-под плаща в пустом троллейбусе мне, школьнице лет 10-12 свои яйца. Они были восхитительно омерзительны в своей явной плотскости, розовые, чужеродные в привычном мирке автобуса. Я опять промолчала. Я делала вид, что не смотрю и не заметила, но на самом деле смотрела боковым зрением, потому что я же никогда мужские яйца не видела до той поры.

Когда папа много пил в начале нулевых, еще до того как закодировался, и, случалось, бывал дома днем и сильно нетрезвым, мама запрещала мне приходить домой после школы. Делала уроки у нее в библиотеке, помогала расставлять книги и выдавать их студентам. В общем, не напрягало, даже нравилось, но осталось это ощущение: странной, непроговоренной угрозы, подразумевалось, что он может - начать ко мне приставать? Я так и никогда не выяснила. И от этого всего тоже осталось некое омерзительное ощущение. Папа-то пить бросил, да и вообще никогда с его стороны ничего такого не было, но, возможно, у мамы действительно были какие-то причины.

Всегда считала, что #ЯНеБоюсьСказать - это не про меня. А вот сколько всего набралось, оказывается. Если вы боитесь сказать у себя, можете сказать у меня. Я не выдам. Можете даже в умыл рассказать, если легче станет.

Этот флешмоб - то, о чем стоит говорить. Даже железная Кадзе по молодости чуть-чуть прижглась, а многие по-настоящему пострадали. Я знаю одну девчонку, к которой приставал собственный дядя, в семью которого ее на отдых посылали - у того частный дом в одном из курортных городов. Девочка была из семьи бедных родственников, а богатые родственни в лице дяди и его семьи им всегда помогали. Поэтому она не говорила маме и ездила туда раз за разом. Звонила мне пьяная как-то, просила поговорить просто. А потом приехала и рассказала, как он ее у стенки зажимал, выплевывала из себя слова, пила водку. А у кого-то и хуже было.

@темы: рассуждения о захер-мазохе под веткой цветущей сакуры во имя будды и рок-н-ролла

URL
Комментарии
2016-07-10 в 21:33 

.Рысь.
фрилансер home-office http://www.wumpus.ru
Как мне это знакомо... когда мне 15 лет было, ко мне начал ручонки протягивать родной дядя...который еще и крестный по совместительству был, мерзкое ощущение...Сколько лет прошло, все равно бррр...
В автобусе один мудак пытался пощупать в 13 лет, в итоге ногтями в руку получил...
Я сумела противостоять этому, а ведь кто-то не сумел...

2016-07-10 в 22:08 

имбирный кот
книжный червяк
.Рысь., когда родственник - это вдвойне омерзительно.
заметила, что единственное слово, которое для этого использую: именно мерзко, в превосходной степени.

ты молодец

URL
2016-07-10 в 23:04 

.Рысь.
фрилансер home-office http://www.wumpus.ru
имбирный кот, а потому что это самое подходящее определение

2016-07-11 в 12:53 

бумажная цапля
и как так случилось
В этом плане мне повезло: эта тема ограничилась идиотами во дворах около школы, где мы гуляли. Был полубезумный мужик, которого частенько видели около магазина с расстегнутой ширинкой и висящим недостоинством. И был дед на лавочке, который подзывал девчонок (мы тогда были классе в пятом-шестом), давал деньги на сладости и просил посидеть с ним на лавочке и пойти к нему домой. Деньги брали и угощали потом подружек, а над стариком просто смеялись и домой, конечно, не шли.
А, был еще какой-то чувак с автоградовских форумов, с которым мы переписывались в личке. Который вдруг попросил мою почту, чтобы кинуть книжки - а кинул свой стоящий хуй. Но меня это не очень травмировало)

Самая страшная история из моего детства, которую я - не знаю вообще почему - не стала рассказывать родителям и вообще никому была немного про другое. Однажды меня позвала в гости дворовая подружка Альбина. Она мне показывала что-то классное, мы разговаривали. И вдруг вернулся ее папа. А папа ее был наркоманом, но кто в то время не был, да? Его все знали и с ним здоровались. Но вот в тот вечер он был особенно зол и с порога стал орать что-то про маму Альбины, ну, типа, "где эта сука", "мозги вышибу" и все такое. А потом он достал пистолет. И начал куда-то собираться, отдавая попутно указания Альбине. Рубашку принести, кобуру найти, вот это все. А эта девочка... ну, не была удивлена, она спокойно выполняла указания, как будто ничего такого тут не происходит, никто не орет матом и не машет пистолетом, не грозится убить эту суку. Выражение ее лица было не испуганным, а...задолбанным. Типа: "ну блин, опять". Я тогда замерла в углу и не шевелилась, а потом малодушно перестала гулять с Альбиной, во дворах всегда есть другие варианты. Теперь, когда я взрослая и вдруг вспомнила, поняла, что этот порядок у нее дома был совершенно безумным, но она привыкла - и со стороны это было очень страшно и странно наблюдать. Но если подумать, в то время у многих было что-то подобное, просто каждый привыкает к своему виду безумия. И, возвращаясь к женщинам, Альбина тогда была такой маленькой женщиной, которая терпит, на которой держится хоть какой-то порядок и спокойствие. И я помню много таких - молчаливо терпящих, привыкших, несломанных.

2016-07-11 в 14:27 

имбирный кот
книжный червяк
бумажная цапля, слушай, ну я бы тоже с Альбиной гулять перестала. но да, таких женщин - маленьких и больших - пруд пруди. и они просто не знают, что может быть иначе. а с маленькими хуже: они потом точно таких же партнеров находят, какими их отцы были их матерям.

Который вдруг попросил мою почту, чтобы кинуть книжки - а кинул свой стоящий хуй. - угу, была похожая история: как девочка Лера пыталась подтянуть английский и пообщаться в онлайн-чатах с помощью вебки. ну а чо, решила я, с мехикан френдом переписываюсь, могу уже и поболтать попробовать. каково же было мое удивление, когда оказалось, что из примерно десяти попыток пять закончились стоящим хуем во всю вебкамеру (мы даже разговаривать не начали!), а остальные пять попытались развести на вирт в первые же пять минут.

мне вообще всегда казалось, что такие истории случаются исключительно с девочками из неблагополучных семей, а я - ну так, краем ухватила вот этого всего по причине собственной дурости. но, гляди-ка, ты же тоже из семьи махровых интеллигентов, судя по всему. но и у тебя аналогичные происшествия.

URL
2016-07-11 в 14:49 

.Рысь.
фрилансер home-office http://www.wumpus.ru
имбирный кот,
мне вообще всегда казалось, что такие истории случаются исключительно с девочками из неблагополучных семей,
только разница в том, что как раз девочки из небалгополучных семей отобьются с большей вероятностью от всяких там маньянков и извращенцев, а вот девочки домашние могут легко стать жертвой (((

2016-07-11 в 15:02 

бумажная цапля
и как так случилось
имбирный кот, ы же тоже из семьи махровых интеллигентов, судя по всему
ого, нет, все совсем не так) на самом деле ни у кого из моей семьи нет высшего образования, дед был лютым алкоголиком, а дядя наркоманом. они оба воровали вещи из дома, чтобы достать водки и дозу. дед, правда, в итоге бросил, а вот дядя умер во время очередной отсидки в тюрьме. его письма нам начинались со слов "привет малосемейке", потому что, хоть все и жили в одной квартире, по сути были чужими людьми в состоянии холодной войны. говорю же, у всех свой привычный бардак) вот я сейчас вспоминаю своих дворовых знакомых, и ведь у половины, если не больше, какая-нибудь подобная хрень была дома, но ничего, выросли нормальными вполне людьми. даже вроде счастливыми)

2016-07-11 в 15:18 

КаэС
я просто хочу жить в мире, растить картофель и мечтать! (с)
Я девочка из интеллигентной семьи и сейчас понимаю, что не рассказала в первый раз родителям, потому что мне было стыдно и страшно от произошедшего в принципе, да и сейчас не расскажу на широкую публику, потому что по нынешним общественным понятиям слишком скользкая ситуация, и шансы услышать "сама виновата" стремятся к 100%. Мне проще было закрыть глаза, сказать "он не хотел, он не со зла, а вот я могла бы и.." и дальше какой-то безумный список, потому что ничего я тогда не могла. Закрыть глаза и забыть. И самое смешное знаешь что? Когда я в чем-то потом отказывала своим мальчикам, ссылаясь на неприятный опыт, думаешь, кто-то слушал? "Ой, ну да, но я-то не такой, а давай". Милые добрые ребята, сочувствия в этом плане ноль. Потому что это не проблема. Или НЕ ИХ проблема.
А потом всё случается снова, спустя больше, чем десять лет, и ты стоишь обалдевший в ванной и трешь, трешь, трешь себя, грудину бы разорвал и изнутри себя вымыл, так отвратно. И ненавидишь себя при этом, яростно, испепеляюще, потому что как, как, как ты это допустила, почему не подумала, не просчитала, не сверила шансы. Ты даже не можешь сказать ничего этому ублюдку, потому что знаешь, что это ничего не изменит, на тебя большинство и в том числе он посмотрит, как на полоумную, всё по тем же причинам скользкости ситуации, а у тебя уже нет сил, только плачешь весь день в ожидании похода к врачу, плачешь потом, пока ждешь результаты, плачешь даже тогда, когда тебе говорят что все, кроме твоей психики цело, нет сил даже радоваться.
У нас слишком принято тыкать вот этим "а почему ты не", "а что в этом такого", унижать, обесценивать, обвинять пострадавшего. Это настолько въедается в подкорку, что сильнее, чем все окружающие, ненавидишь себя за случившееся ты сам.
Только после второго случая, только потому, что я хожу к психотерапевту, я смогла через некоторое время признать, банально признать оба случая как насилие, а не как самадуравиновата, хотя они им очевидно были, и перестать просто пиздить себя.
Многие пишут что это "это развивает позицию жертвы", "распускание ненужных соплей", но эти люди совсем не думают, что подобное помогает перестать ненавидеть себя, перестать корить.
Это выглядит так безумно, что девочка проклинает себя годами, а какой-то мудак сунул хуй и забыл, не вспоминает больше. И пусть это не поможет разобраться с мудаками, то может, это хоть немного поможет девочкам.
Я смотрю по себе,но мне было бы безумно легче, если бы я знала, что я не одна, что есть безопасные пространства (как сейчас в интернете) где можно анонимно рассказать и даже если не получить поддержку, то не получить плевок в лицо.

2016-07-11 в 15:21 

КаэС
я просто хочу жить в мире, растить картофель и мечтать! (с)
.Рысь., девочки домашние часто как раз те девочки из интеллигентных семей. И нет, не повышает это вероятность. Посмотрите статистику, большинство насилия происходит либо от членов семьи, либо от близких людей, которым верил. От этого, если честно, сложнее отбиться чем от мудака на улице, потому что до последнего не веришь.

2016-07-11 в 16:07 

.Рысь.
фрилансер home-office http://www.wumpus.ru
КаэС, когда это кто -то из родственников, то это как камнем по башке...у меня после первого подобного "столкновения " полгода нервяки были...а потом при родственных посиделках - посыл матом, хамство в глаза и коленом в пах.

2016-07-11 в 16:09 

имбирный кот
книжный червяк
.Рысь., я, пожалуй, соглашусь с КаэС. В том плане, что у девочек из тех общаг 90-х, например, - у меня такая рядом с домом была, пару раз в гостях была, но с ужасом заходила в эти длинные коридоры, - так вот, у девочек из неблагополучных семей больше шансов встретиться с насилием прямо дома: близкие, соседи и т.п.

В 93-95 годах мы жиле в деревне. Ну как - поселок городского типа, маленькое, богом забытое место в сорока минутах ходьбы от железнодорожной станции. У нас были очень славные соседи: семья с двумя дочками (подростки с разницей года в четыре), но у матери семейства был брат - уголовник. Когда он вышел из тюрьмы, одной из девочек не раз приходилось убегать из окна на козырек и оттуда на улицу, потому что этот дядя... Сама понимаешь.

КаэС, пиздец какой, а. мне кажется, психологи и психотерапевты должны быть бесплатные в требуемом количестве именно для случаев насилия для девочек и девушек. хотя опять же не знаю, пошла бы я, если бы вдруг со мной что-то подобное приключилось.
мне страшно читать твои откровения, страшнее, чем просто анонимных и незакомых девушек из интернета.

бумажная цапля, ну вот, а я почему-то всегда думала)

URL
2016-07-11 в 16:40 

КаэС
я просто хочу жить в мире, растить картофель и мечтать! (с)
имбирный кот, да есть они бесплатные, но, как и многая бесплатная медицина, это вопрос большого везения. Я по абсолютно другим причинам, не с хэштега, полтора года назад пришла в районный пнд. Лучшее, что они сделали - выписали таблеток, да и то, как оказалось потом, спорно, требовались ли такие мощные, но они помогли мне выгрести, и на том спасибо. Психотерапевт там тоже был, олдскульная бабушка. Я даже верю, что она мне добра хотела, но работать с ней... трудно короче было. Меня хватило месяца на три нерегулярных встреч. После этого я взяла паузу и потом уже нашла по знакомым платного, но очень хорошего специалиста, хожу к ней до сих пор, только уже реже. Никогда бы не сказала, сколько мне это может дать и в скольких вещах поддержать. Многие думают, что психотерапевт решает за тебя какие-то глобальные вопросы, советы дает... а он во многом просто слушает и не судит, задает вопросы, на которые ты фактически сам себе отвечаешь честно. Тут обычно люди начинают орать, что пойди, с друганом затри, деньги тебе девать некуда, но только в этом маленьком кабинете я узнала, что такое слушать по настоящему. Узнала и к своему огромному стыду поняла, что сама не умею никого слушать и регулярно обесцениваю чужое. Так что по сути это все та же работа над собой, честность с собой, только в очень безопасном пространстве, которого почти ни у кого из нас нет.
Про страшно: этот хэштег во многом и вскрыл, что оно в сотни раз ближе, чем многие думают. Что не надо для этого быть "не таким", "неблагополучным", что нет на насилие никакой причины, кроме того, что у насильника в мозгах перемкнуло. Это очень пугает, потому что получается, это может случиться с любым и нипочему.

2016-07-11 в 21:24 

имбирный кот
книжный червяк
КаэС, ну я давно слышу, что психотерапевт/психолог - это не вот тебе просто так на кухне водку попили и выговорился. хорошо, что тебе достало сил после неудачного психиатра из районной поликлиники найти нормального.
да. я никогда бы не подумала, что насилия ТАК много.
хештег вскрыл, что люди еще сучнее, чем казались.

URL
2016-07-11 в 21:46 

КаэС
я просто хочу жить в мире, растить картофель и мечтать! (с)
имбирный кот, мне на масштабы начал в свое время открывать глаза анонимный фемпаблик, где девочки выговаривались на разные темы, абсолютно различные по масштабам, но я читала всё это и думала "ебать". Читала и понимала, что у меня, оказывается, убертолерантные родители, да и вообще мне в жизни повезло. Потом в сми и блогах стали всплывать вопросы психического здоровья и насилия, стигмы стали как-то размываться, мы начали говорить с подругами об этом, и я снова с ужасом поняла, что статистика про каждую третью женщину, подвергшуюся насилию, не то, что не врет, она занижена. Страшно это очень. И тот вал ада, который валят в ответ на этот хэштег - жуткий. Жуткий банально тем, что видя масштабы, я представляю, как долго будет меняться общество в этом плане. Но спасибо, что начало.

2016-07-11 в 21:48 

имбирный кот
книжный червяк
КаэС, ты имеешь в виду вал ада, который "самивиноваты", "спасибоподрочил" и "нечегомнетутлентузасирать"? меня, честно говоря, удивляет, как вообще находятся подонки, которые могут подобные вещи писать. то есть, вести себя по-ублюдочному - это погано, но не менее погано декларировать это ублюдочное поведение как норму на всю широкую общественность.

URL
2016-07-12 в 09:20 

КаэС
я просто хочу жить в мире, растить картофель и мечтать! (с)
имбирный кот, да, он самый.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная