13:46 

Франц Кафка, "Превращение"

имбирный кот
книжный червяк


Маленькая повесть "Превращение" вызывает много мыслей, ощущений и текста. Это такая плотная, очень плотная реальность: реальность текстовая (она же - текстовая вселенная), поражающая при этом своим ужасающим реализмом. Мне кажется, это такой предвестник магического реализма - только на свой, сугубо кафкианский лад. Но если в привычном магическом реализме есть место чуду, то в "Превращении" места чуду нет.

Здесь есть некий фантастический элемент, но благодаря деталям, массе деталей, огромному количеству педантично прописанных деталей, воссоздающих нормальное течение типичного дня такого как сам Кафка (с поправкой на разницу профессий, потому что герой - коммивояжер, а Кафка, если мне не изменяет память, занимался улаживанием юридических вопросов своей фирмы), так вот, благодаря такому количеству бытовых деталей этот фантастический элемент с одной стороны становится безусловно принятым в обычную реальность (не вызывает никаких сомнений, что это действительно прозошло: раз написано в первом предложении, что "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое", значит именно так все и было, какая такая фантастика?). Но с другой стороны этот великолепный контраст, становящийся больше контрастом "типичное течение времени - необычное событие, выбивающее из колеи" чем "реальный мир - неведомая хуйня", и представляет собой стержень произведения.

Все остальное - это скрупулезно нанизанная на костяк (с такой величайшей скрупулезностью, что ни одну деталь лишней не признать, ай да Кафка!) плоть повествования. Наиболее примечательными мне кажутся несколько вещей:

1) типичная для самого Кафки (если читать, например, "Письма к Фелиции", купленные мною как-то в распродажной стойке в одном из самарских книжных) покорность обстоятельствам, абсурдная для нормального человека. Герою не нравится его служба - его график, отношение начальства, условия командировок. "Однако надежда еще не совсем потеряна: как только я накоплю денег, чтобы выплатить долг моих родителей - на этой уйдет еще лет пять-шесть, - я так и поступлю" (прим.: уволюсь).

2) в повести три части и 96 страниц (по покетбуковским меркам). каждая часть состоит ровно из 32 страниц. посмотрим, что скажет на это Набоков

3) "Превращение" - это не только превращение самого Грегора Замзы из коммивояжера в отвратительное насекомое, это еще и превращение всей семьи спойлер. Причем превращения совершаются беспрестанно, и из главы в главу - все с большим размахом, все усугубляя.

А вообще - именно из-за плотности и фантастической гениальности в плане писательского мастерства, стилистического искусства - мне так хорошо зашло "Превращение", что я немедля прочитаю "Замок". Кажется, планы закончить курс лекций Набокова до конца лета (а двигаюсь я по нему со значительными отступлениями с февраля) - был провальным. Но в этом году закончу точно.

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2016-07-07 в 16:52 

LokiHeg
Процесс читала?

2016-07-07 в 22:59 

имбирный кот
книжный червяк
LokiHeg, неа. я из Кафки - только его письма. сейчас Замок читаю. но плотность текста и визуализация не та.
рекомендуешь?

URL
2016-07-08 в 15:21 

LokiHeg
Очень. Гораздо больше, чем Замок, тем более, что тот был категорически недописан

2016-07-08 в 15:21 

LokiHeg
В колонии осужденных тоже неплохо, это из короткой формы

2016-07-08 в 15:21 

LokiHeg
Но Процесс - это нечто

2016-07-09 в 22:14 

имбирный кот
книжный червяк
LokiHeg, Замок пока на 1/5 прочитан, и он радует гораздо меньше, чем Превращение. чисто стилистически хотя бы. зато неплохая подготовка к Джойсу. ну и что-то в нем есть, конечно. я, правда, в литературе такого рода слаба.
хмм....еще немного Кафки?)
спасибо за рекомендации. неожиданно этот автор меня интересует.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная