имбирный кот
книжный червяк
живи. иначе не о чем будет поговорить в своем ящике. (с)



я - не фанат старых фильмов. среди снятых до моего рождения и просмотренных мной - единицы. обязательные "завтрак у тиффани", "беспечный ездок", "три мушкетера", "в джазе только девушки", что там еще? тот самый фильм с дэвидом боуи, тот странный фильм про китайскую актрису, на поверку оказывающуюся актером и т.п.

но я нашла то, что украсит мою личную золотую коллекцию. да ну к чертям эти золотые коллекции. это больше чем неустаревающая классика. это один из лучших фильмов на всем белом свете. это не то, что я рекомендую посмотреть. это то, что я требую посмотреть. почему я не видела этот фильм раньше?

Гарольд живет в многокомнатном особняке, наполненном роскошью, и устраивает восхитительные инсценировки самоубийства, ему 20. Мод живет в фургоне, наполненном чудными вещицами, лихо удирает от полицейских на чужих авто, рисует картины, позирует обнаженной, делает устройство с запахами старых книг, свежескошенной травы и снега на 42-й авеню, вырезает из дерева скульптуру гигантской вагины, ей 80. оба они любят ходить на похороны людей, которых не знают, там-то и встретились. долговязый мальчик с внешностью фарфоровой куклы и лучшая в мире, феерическая старушка (на одном из иноязычных киносайтов ее называют magic pixie dream girl, я не берусь переводить).



это самая жизнеутверждающая вещь о смерти. это удивительная история любви. это абсурдистская комедия с великолепными планами вроде парада, сталкивающегося с похоронами, пикника на обломках здания, которое сносят прямо сейчас, и вспышки закатного солнца, сверкающей на секунду между персонажами. это великолепные костюмы и чудесная музыка.

это диалоги! диалоги!
- это вы раскрасили статую святого?
- эстетического удовольствия ради!

и чем дальше в лес - тем круче диалоги.

смотреть. незамедлительно. даже если вы уже смотрели.

p.s.: кстати, этой великолепной леди на фото, играющей 80-летнюю Мод, похожей на принцессу Лею - такой, какой она должна была быть (а не кривой страшилой), на момент выхода картины 75, а она, она! чтоб я так выглядела в 73 как Харрисон Форд. чтоб я так выглядела в 75 как Рут Гордон.


@темы: эстетика по кадзе, кадзе - киноман