имбирный кот
книжный червяк
вчера все-таки напекла куличей. посмотрела на магазинный короб, который оставила свекровь, уехав на дачу, заглянула внутрь. и решилась. буду печь, значит. как мама. мама всегда печет два противня куличей. покрывает их глазурью, посыпает цветными штуками, и потом всю неделю после Пасхи вся семья ест куличи. я маленькая была, просыпалась утром пораньше, родители еще спали, шла на кухню, брала себе кулич, открывала книжку и довольная завтракала. а потом еще наворачивала вместе с родителями.

это, знаете, такое ощущение праздника. когда-то у КаэС был пост про это. что вот праздник - это когда мама печет торт, все бегают и хлопочут, большой бант на голове и все за красивым столом сидят. вот-вот. именно поэтому я не чувствую в последние два года праздники, что здесь так не получается. но вот у нас есть куличи и яйца цветные, на которых я до часу ночи рисовала котов и зайцев, и Руслан бьет яйцо об стол с криком: "кия!", а потом еще одно и еще и смеется. и, знаете, немножко больше похоже на праздник.

куличи получились гораздо лучше, чем в позапрошлом году (в прошлом я не пекла), когда ко мне в духовку совались с советами. в этот раз тесто вкусное-превкусное, пропеклось, в духовке поднялось. правда, тесто не поднялось в кастрюле. и закладывала я не ровными шариками, а как на душу положит - и верхушка у куличей, что твоя гора, с выщербинами. и глазурь - традиционо - без миксера не получилась. но цветная посыпка на месте, и вкус - тот же самый, как у мамы. я в принципе довольна, но есть куда расти.

мне кажется, кулич - это одна из вершин кулинарного мастерства среднестатистической хозяйки. потому что дрожжевое тесто (которое я не делала...да с позапрошлой весны и не делала), потому что праздничное тесто. потому что глазурь эта белковая: ни разу в жизни не получалось. в этот раз 25 минут взбивала в пену, и пена вроде было, но нет, не то. в следующем году обзаведусь миксером и забацаю. я еще сделаю те самые куличи.

@темы: маленькие радости, выпекадзик