Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:43 

Альбер Коэн "Любовь властелина"

имбирный кот
книжный червяк
"Стоя на коленях, они смеялись, сверкая юными зубами. Стоя на коленях, они были смешны, они были горды и прекрасны, и жизнь была так возвышенна"

а сейчас будет очень много. и все это непременно надо читать. потому что это книга, от которой бьется сердце. мое сердце билось, как маленькая птичка: и в начале, и в середине, и в конце. почти каждый (!) раз, когда я читала эту книгу, мое сердце билось часто-часто. это правда. что же это за книга такая, которая так растрогала Кадзе?

"...и Бог между их слившимися губами"

это что-то невероятное. это что-то сумасшедшее. это - пожалуй, одна из самых мощных вещей о любви, которые мне когда-либо доводилось читать. и, удивительно, никто не знает про Альбера Коэна. даже википедия выдает о нем совершенно невразумительную, скупую статью, а три другие части тетралогии - "Солаль", "Проглот" и "Доблестные" - хрен найдешь. а сама книга написана в 1968, а переведена на русский - лишь в 2012. такого автора проморгали! проморгали ведь, а? я случайно где-то наткнулась на воодушевляющий отзыв, или статью, или что-то еще, и меня тронуло - внесла в список. и не зря, не зря. я сейчас пишу и осознаю сама.


"Смерть? Знать не знаю такую, - крикнула она.

Триумфальный поход любви."


это настоящая энциклопедия любви, которая живописует любовь во многих видах и на многих стадиях. возвышенно и трепетно, отчаянно, нежно, прелестно, радостно, безысходно, черно-черно, светлым-светло, пресыщенно, больно, славно, смешно и снова больно, настояще, честно. человек, который это написал, умел любить, умел плакать и умел смеяться, а иначе такую вещь не написать.

"я не женщина, я неловкий ребенок, притворяющийся женщиной, твой ребенок, который любит тебя"

это книга-трансформация. первую часть я окрестила как торжество чудаков над посредственностью. абсурдно и убедительно. между гротескными (в начале книги) персонажами выскальзывают вдруг на свет божий неожиданно глубокие и нетривиальные мысли о любви, ее причинах и следствиях. и чем дальше - тем глубже. и такая степень погружения, что это чертова марианская впадина человеческих отношений - можно и не вынырнуть ведь, как... впрочем, без спойлеров, я оставлю вам это наслаждение. вы только прочитайте, обязательно прочитайте.

более того, эту книгу нужно рекомендовать всякому, кто решил завести отношения длительностью больше двух-трех месяцев: где эти двое, которые могли болтать и целоваться сутками напролет, не размыкая объятий; почему он делает эти бесящие вещи; почему она делает эти бесящие вещи; и как ты из прошлого можешь наставить рога самому себе в будущем безо всякого, заметьте, перемещения во времени. ответы на эти и другие вопросы, читайте в. гм.

это книга-сюприз. одна треть: наверняка, эта вещь закончится либо тем, либо этим. половина: я не знаю, чем закончится эта вещь. 300 страниц до конца: я не знаю, чем закончится эта вещь. 70 страниц до конца: я не знаю, чем закончится эта вещь. 10 страниц до конца: я не знаю, чем все это может закончиться!

скорей, скорей! о, лишь бы он никогда не заканчивался, этот тысячестраничный французский роман (1699 страниц - на покетбуке). взахлеб. взахлеб.

и сидишь потом, перевернув последнюю. крутишь чашку в руках и не знаешь, что делать дальше, когда ты вынырнул.

пора, что ли, делать список книг, которые обязательно надо заиметь в бумажной версии.

вот я вам зацитирую из предисловия, я лучше сказать не могу сама:
«"Любовь властелина" - всеобъемлющую и уникальную книгу - справедливо сравнивают с "Поисками утраченного времени", с "Улиссом", с "Лолитой". Это невероятный, страстный, совершенно ни на что не похожий, самый нетривиальный роман о любви, написанный по-французски в XX-м столетии. Ни до, ни после Коэна о человеческих взаимоотношениях так не писал никто.»

и действительно, "Улисс" - потоки сознания. ненавижу потоки сознания. но здесь - какие! волшебно.

и действительно, "Лолита". но не та, ло в одном носке, долли в школе, Долорес на пунктире бланков, не сыплющее загадками, запретное порождение ума, а та лолита - впавшая в медленное солнечное марево бесцельного путешествия гумберта и его душеньки по штатам с ежедневным придумыванием программы развлечений. я тебя узнала, Лолита. и много чего еще. это только маленький кусочек айсберга, а там под водой - о.

а еще, оказывается, фильм есть. "Влюбленные" называется. посмотрю.

а теперь цитатами сыпать:
"И почему слова "благородный" и "рыцарственный" - слова похвалы? Это - наследство Средних веков. Единственные, кто обладал какой-либо властью, властью оружия, дворяне и рыцари были разорителями и убийцами, следовательно, их уважали, ими любовались. Род людской застали на месте преступления! Чтобы выразить свое восхищение, он не нашел ничего лучше этих двух прилагательных, напоминающих о феодальном обществе и о войне, то есть об убийстве, которое есть и цель, и высшая честь человеческой жизни"

"Такова любовь в самом начале. Такая однообразная для других, но для них самих такая интересная"

"я не боюсь смерти настолько, чтобы нуждаться в Рае"

"она поправила прядь на лбу, грациозно-манерным жестом педераста указала на стол"


P.S.: и самый страшный удар в этом во всем, что других трех книг тетралогии, судя по всему, просто нет на русском языке. "Любовь властелина" - она, конечно, самостоятельно произведение, но как же убийственно хочется прочитать все остальное. не учить же французский, в самом деле?

и глаза у меня сейчас безумные и бездонные, и вообще не понятно, как после этой книги что-то еще читать

@темы: эстетика по кадзе, кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2016-01-18 в 11:03 

lola mono
журавль в небе
Придется теперь читать, чо.

2016-01-18 в 14:48 

имбирный кот
книжный червяк
lola mono, не отвертишься)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная