имбирный кот
книжный червяк
Фанаты Джастина Бибера "Вконтакте" переписываются кипятком (с)



Как правило, феминистки мечтают о том, чтоб их кто-нибудь унизил. Ну, знаете, она во лбу себе звезду нарисует и отправится гулять по улицам, чтобы ее там кто-нибудь зацепил, а она бы ему показала - ух, она какая, ух, как бы показала! Или чтобы в Нью-Йорке перед ней мужчина дверь в кафе открыла, а она бы на него в суд подала - ух, она какая. Потому что если все вокруг будут относиться к женщинам идеально (в представлении феминисток, разумеется), уже не нужно будет бороться за права женщин, и зачем тогда феминистки будут нужны, а?

На самом деле, если ты не рисуешь себе спецом во лбу звезду, то поводов для унижения у женщины не больше, чем у мужчины. Так-то. Поэтому феминистки просто обожают читать про всякое такое. Из моего любимого сообщества fem_books, когда у меня еще оставалось время на ЖЖ, я извлекла полезную информацию о том, что среди ниибаццо почитаемых авторов у сиих дам значатся Урсула Ле Гуин (да, да, моя любимая Урсула, написавшая сказочного Волшебника Земноморья) и Маргарет Этвуд. Причем от "Исповеди служанки" феминистки просто ссутся кипятком.

И меня это очень смущало, знаете ли. То есть, вот ты хочешь прочитать интересную книгу, а от нее феминистки кипятком ссутся. Согласитесь, кого угодно смутит. С другой стороны, Ле Гуин же читана-перечитана мною. Да еще и друг мексиканский нахваливает Этвуд (как интересно, я ему все это дело про феминисток буду на английском излагать в следующем письме?). Эх, была не была!

Позавчера я открыла эту книгу. А сегодня с утра уже закончила. Потому что это...просто отлично. Читать, читать, жадно проглатывать, выхватывая строчки, не смотреть по сторонам, только в книжку, читать, читать, читать. Замечательная, ясная, трогательная, в буквальном смысле - потрясающая вещь. Этвуд - умница.

Я поясню, это антиутопия. Причем размахом и качеством ничуть не хуже, чем оруэловское "1984". Отлично проработанный мир, логичное поведение персонажей, соответствующее обстоятельствам. Замечательная проработка бытовых деталей. Я уже сто раз писала, что я - не поклонник этого жанра. И еще больший непоклонник дневниковых записей. Здесь и то, и другое одновременно, но настолько здорово, что я аплодирую стоя.

Очень легкий слог. Мастерски короткие предложения, в которых умещается и смысл, и чувства. Антиутопия вперемешку с флешбэками (она помнит, как все еще было "до", и в этом еще одна изюминка книги) читается острее, больнее. Вот послушайте только: "Отче. Сущий в Царстве Небесном, кое внутри. [...] Ты мог бы даже устроить им Рай. Ты нам за этим и нужен. Ад мы сами себе устроим."

О концовке стоит сказать отдельно. Не рискуя проспойлить, скажу только, что снова пора поаплодировать. Рискуя поспойлить, упрячу восхитительно ржачный комментарий недовольных феминисток: но только для тех, кто читал

И да, к чести автора, не там никаких извращений, которые приходят на ум, стоит только прочитать название.

Буду читать трилогию Беззумного аддама и плакаться, что последняя ее книга не переведена на русский язык. Да, Этвуд, помимо всего прочего, еще и обладатель Букера. Правда, за "Слепого убийцу". Его - тоже в список чтения.

P.S.: если здесь есть читавшие, с удовольствием потреплюсь на тему "Исповеди". Всем остальным - немедля читать.

P.P.S.: есть даже фильм с многообещающим трейлером www.kinopoisk.ru/film/7194/

@темы: кадзе - киноман, кадзе - книгофил