12:36 

про благородных донов и гондонов

имбирный кот
книжный червяк
Когда читаешь Стругацких, становится страшно. Можно сколько угодно шутить на тему, почему бы благородному дону, во всевозможных вариациях, намекающих на интеллектуальный багаж шутника (а то как же, Стругацких читал!) и нивелирующих, собственно, смысл.

Сначала становится радостно от того, что я могу сколько угодно быть инакомыслящим и спокойно (или не очень спокойно, что чаще) отстаивать собственные убеждения. Уже не везде, правда. И не всякими словами. Не со всяким количеством людей. Не при всяких людях. Не всякие действия при этом производя. Но все еще могу.

А потом становится страшно, потому что дон Рэба – серый маленький человечек с неприметной внешностью, выбившийся откуда-то из низов да так прочно засевший на верхах, что скинуть его не под силу ни одному барону, пусть даже самому высоченному – он уже есть. Есть и полубезумный, взбесившийся король, издающий странные и страшные законы по 60 штук за час, он, правда, един во многих лицах, но по-прежнему давным-давно не спускается в народ.

Страшно, потому что серые штурмовички, вежливая гвардия дона Рэбы уже создана. Уже мелькают серые плащи на человечках в соседних графствах и герцогствах, незаметно поддерживая крестьянские восстания оружием, едой и свежим человеческим мясом (но кто ж их, слухи-то средневековые разберет, кому верить, а кому нет?).

Страшно потому, что хотя бы и могу инакомыслить в относительных пределах (см. второй абзац) и даже сообщать об этом людям, которые доносов не пишут (но уверена, умеют, меньше чем за век такое умение никак выветриться не может), но уже некоторые философы побывали в Веселой башне. Философы, правда, из числа самых дурных выпускниц филфака – а что поделать, средневековье же, по канону, вот и выражаемся как могём в заведениях, для этого не подходящих, и способами идиотскими - да и живы остались, что снижает интерес. Но и тех, что поумнее книгочеев, уже публично распинают прямо на полу в вокзальных туалетах. Заочно, правда, распинают, а они потом даже высказаться могут в ответ, вот какое время настало чудесное, могли бы взять да сжечь. Но толпа, а в числе ее – даже умные и хорошие люди, просто не книгочеи – уже смешала их в своем сознании с белой швалью, юристами-националистами, светскими львицами с лошадиными лицами и прочей вольдемарщиной, подогнав под всепоглощающую колонну.

А что, я же тоже из этих. Между серыми штурмовиками и книгочеями я однозначно выберу пятую последних. Потому что осуждаю варварство в государственных масштабах, ненавижу войну и откровенный грабеж, потому что на полу в туалете в хорошей компании лучше чем в пышном зале - в плохой, потому что слишком много читаю и потому что за все происходящее мне стыдно. Стыдно и страшно каждый гребанный раз, когда я читаю новости.

И хочется быть доном Руматой – чистым и высоким коммунаром, тонким психологом и гуманистом, человеколюбом, который всегда может хотя и сдаться, но уехать обратно, в светлый и добрый мир. Но вот беда – нет такого светлого и доброго мира, некуда бежать, а сам ты – никакой не дон Румата, а один из не очень-то и осторожных книгочеев, маленький совсем, которого и не распинают-то только потому что маленький и не мешает.

Очень хочется отложить злободневную книжку и спрятаться обратно, куда-нибудь подальше в Бальзака, где важнейшая общественная проблема - социальное неравенство и падение нравов, коррелирующее с увеличением числа кокоток. Но "Борис Стругацкий умер, а башня все так же стоит и провоцирует у одной части населения приступы патриотизма, а у другой - рвотные рефлексы".

Кто-то высказался так в твиттере два года назад, а я помню. Пожалуй, этим и закончу.

@темы: рассуждения о захер-мазохе под веткой цветущей сакуры во имя будды и рок-н-ролла

URL
Комментарии
2014-08-07 в 12:58 

raved
Nada
самое обидное, что рвотные рефлексы у меня вызывают и одни, и другие.

2014-08-07 в 17:46 

имбирный кот
книжный червяк
raved, у меня рвотные рефлексы белая шваль тоже вызывает.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная