20:46 

имбирный кот
книжный червяк


последние выходные большого походного лета. разумеется, отправляемся на природу, а как иначе?

в субботу встаю в половине шестого, сонная топаю на вокзал, и только в автобусе, на половине пути обнаруживаю, что я СЛУЧАЙНО взяла с собой палатку, которая этим летом вовсе мне и не надобилась (за исключением, пожалуй, одного раза). палатка это вам не записная книжка, не маленькая зажигалка, не носовой платочек, а добрых килограмма четыре, привешенные к моему рюкзаку. вот их-то я случайно и взяла, не заметила, понимаете ли, и даже в голове не мелькнуло, когда с утра поправляла мешающие завязки от ее чехла. начинаю тихонько ржать над собой, похихикиваю какое-то время, на меня люди косятся. в общем, утро начинается хорошо.

этим летом я снова вспоминаю, что такое много плавать. купаемся везде, где только можно, и при любом удобном случае. даже вот нагишом научилась) в Ширяево, впрочем, в купальнике, все вообще было пристойно, за исключением, пожалуй, до неприличия холодного ветра. Аленка с Хвостом стоят в речке нерешительные, у Алены развеваются волосы, у Хвоста - трусы. очень романтично. шагаю вперед мимо них. догоняет Онизука. "ну как?" - кричат. "отлично!" - отвечаем, клацая зубами. - "тут тепло! давайте к нам!" - что, разумеется, нахальная провокация. забегаем поглубже. "арр!" - кричу, подпрыгиваю в воде от холода. "что такое?" - смеются. - "холодно?". "нет, нет, ребята! кипяток, самый настоящий! вот и прыгаю". мужчина рядом в воде смеется.
ветер поднимает волны, плавать по ним - одно удовольствие. вперед, и обратно, и снова вперед по гребням, пусть маленьким, но все-таки гребням. вода теплее воздуха, вылезать совсем не хочется, поэтому плещемся на мелкоте, ползаем по дну, загребая в купальники песок.

перекусить пирожками на пляже, и путешествие начинается. забираемся, например, в штольни. неглубоко. вспугнутая светом отрывается от потолка летучая мышь. размышляем над разными способами попугать туристов - от "мы уже неделю здесь бродим! где выход?" до адового фонаря Дарина, который в одном из режимов превращается в две красных светящихся точки. стоим в темноте, выключив свет. вдруг сбоку вспышка. "ты кого там фотаешь?!" - кричат из темноты. смеемся, и смех отдается под сводами пещеры. гулко. странно.



десять километров до Каменной чаши. по дороге ввязываюсь в теологическую дискуссию, и километры куда-то пропадают. о небеса, как же давно у меня не было сносной дискуссии подобного рода. таки порадовалась. а потом еще в ожесточенный спор о геях, и вдруг мы уже почти на месте) так бывает. в Каменной чаше я не была уже много лет, с удовольствием отмечаю, что святой источник, куда паломничает народ из нашей и окрестных областей, облагородили, часовенку, наконец, достроили, в купальнях появилась вода. это хорошо, потому что хоть туризм и автобусный - тетки, пузатые мужчины, дети - но все эти вещи, они нужны, я считаю. хоть где-то что-то развивается. вот только дерева, про которое рассказывали легенды, больше нет.

еще два километра до Медвежьего грота по сумасшедшим грязям. нет, я себе точно берцы пойду покупать, как только денег раздобуду, потому что я нашла идеальную обувь для снега, дождя и грязи, у меня ее по комплекту - на зиму, осень и весну, ноги сухие, подошвы не скользят, все прелестно, только вот незадача - в стилах на большие дистанции особенно не походишь. и спальник зимний тоже обязательно, потому что я снова вымерзла ночью (и, кажется, простудилась), намотав на себя все, что только можно, а Дарин вот рядом в своем в трусах спал. меня не то, чтобы зависть гложет. да нет, гложет, чего уж скрывать)) впрочем, у меня все только начинается, поэтому список необходимых вещей шокирует своей длиной, обзаведусь, никуда не денусь.

в Медвежьем гроте наварить котел супа, который с Аленкиной подачи был дополнен внезапными корицей, кардамоном и бадъяном, сделать кофе, курить кальян и смотреть на звезды у костра. ей-же-ей, ласточки мои, это был один из лучших моментов лета. ради таких звездных небес стоит выбираться почаще. я, на самом деле, ночное небо за городом впервые увидела - ужас! - в девятнадцать лет. оказывается, звезды чертовски яркие. и красивые. и много их. задираю голову и рассматриваю все, что только можно увидеть. над нами Млечный путь, а еще куча разных созвездий, которые тут же начинают называть и показывать ребята. а я смотрю в небо, и, кажется, все эти звезды подвешены на тонких нитках на разной высоте, небо огромное, и в него можно залипать часами.

а потом Онизука рассказывает всякие жуткие вещи, от которых боязно отходить от лагеря по одному. выползая ночью, кружу вокруг куста то ли с лисой, то ли с собакой. непонятно, кто кого больше боится, но в полной темноте и тишине хрустящие под ногами и лапами ветки производят очень страшные звуки. быстрее, в нагретую палатку. и заснуть, пока снова не замерзла.

а утром в тысячный раз пожалеть, что выходные такие маленькие. потому что сидеть в этой красоте, смотреть на горы, деревья, в небо, слушать, как шумит ветер в кронах, как поют птицы (даже самые странные, вроде той, что разбудила нас в восьмом часу) - это же лучшее в мире, что можно только придумать. а потом уехать на автобусе в дождь, полной всем этим. в Тольятти холодно, льет с неба уже который день, а у меня вот щеки и лоб обгорели. и на пальце устрашающая мозоль, палец нехило так стерт.

у меня было такое отлично лето. спасибо вам, милые, всем, кто показывал новые маршруты, делился сладким печеньем, рассказывал походные премудрости, играл на разных инструментах (включая подручные), пел в темноте, контачил и крокодилил, грел в палатке, ходил бок о бок, купался вместе со мной, говорил обо всем на свете и много смеялся. повторим в следующем году?

и самое главное - мне не хочется, чтобы оно кончалось. когда-нибудь я повзрослею, но мне не хочется, чтобы оно кончалось, все то, что происходит сейчас со мной.
или, может, не повзрослею. питер пен, забери меня, пожалуйста. я буду хорошей девочкой.

p.s.: а еще здесь будут фотографии, которые я сопру у Дарина. как только он их выложит. где, где же они?)

@темы: география кадзе, батальон чудесных людей, фотофак

URL
Комментарии
2012-08-26 в 21:13 

Alexandr-Dolgov
имбирный кот, спасибо за рассказ.
Рад за вас, ребята. Жаль что не получилось с вами, но вы обязательно зовите меня в будущие походы, если вам не претит моя компания.

2012-08-26 в 21:13 

имбирный кот
книжный червяк
Alexandr-Dolgov, вы обязательно зовите меня в будущие походы, если вам не претит моя компания. - конечно да!)
жалко, что не доехал.

URL
2012-08-26 в 21:23 

Alexandr-Dolgov
ну, зато я завтра в 6 утра в Пензе и ищу с кем бы там погулять

2012-08-26 в 22:01 

~lisica~
Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало... (с)
имбирный кот, шикарно... самой в очередной раз захотелось с палатками в поход... пусть даже только на выходные

2012-08-26 в 22:04 

имбирный кот
книжный червяк
~lisica~, самой в очередной раз захотелось с палатками в поход... - так в чем проблема?)

URL
2012-08-26 в 22:33 

Darin
Седьмого идиотского полку рядовой.
имбирный кот, фото будут, скорее всего, утром - у меня крайне туго по вечерам что-либо грузится на файлообменники)
А пока - вот, лови!)


2012-08-26 в 22:54 

Лисё [DELETED user]
Darin, блять xDDDDD
Хвост особенно радует: зачем он делает это со своим кулаком?! xD

смех отдается под сводами пещеры. гулко. странно.
Кадзе, это известняковые пещеры, от их сводов физически не может отдаваться никакого звука - они наоборот поглощают все звуки в себя, поэтому там ТАК тихо.


Хорошо написала, молодец.

2012-08-27 в 07:18 

имбирный кот
книжный червяк
Darin, ухахаха. круто!)) оторваться не могу хД
Лисё, Кадзе, это известняковые пещеры, от их сводов физически не может отдаваться никакого звука - они наоборот поглощают все звуки в себя, поэтому там ТАК тихо. - а мне кажется, было именно так)) хотя, возможно, это ощущение одновременно от пещеры и от эха в овраге, я не сильна в этих вещах))

URL
2012-08-27 в 08:04 

имбирный кот
книжный червяк
ребята, открытие! ботинок слева тоже участвует в анимации!))

URL
2012-08-27 в 09:37 

~lisica~
Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало... (с)
имбирный кот, найти компанию (но это еще можно сделать), но вот постоянные дожди, как-то убивают желание, к сожалению

2012-08-27 в 09:47 

имбирный кот
книжный червяк
~lisica~, а дождевик на что?) я все лето с собой таскала, пригодился-таки как раз по возвращению из похода))

URL
2012-08-27 в 11:27 

Маргинал К.
Аллах Бабах
имбирный кот, Отличный псто, отличные фотки, отличный Каззе, охуенное лето.
Darin, Больше фото. Нам нужно еще фото.

2012-08-27 в 11:51 

Darin
Седьмого идиотского полку рядовой.
Фельгенгауэр, у Кадзе на руках весь комплект, пусть выкладывает)

2012-08-27 в 11:55 

имбирный кот
книжный червяк
Darin, Фельгенгауэр, я выложила те, которые мне больше всего понравились и подходят сюда. к тому же, я на работе)
У Дарина вот в посте фотки есть.

URL
2012-08-27 в 13:05 

Онизука
ребята, открытие! ботинок слева тоже участвует в анимации!)) ну хоть на что-то эти убийцы ног хорошее сделали )

2012-08-27 в 13:22 

имбирный кот
книжный червяк
Онизука, а что с ногами? стер?
свои дырявые кроссовки по итогам похода я назову убийцами носков))

URL
2012-08-27 в 13:26 

Онизука
имбирный кот, нет, они как ни странно почти не натерли ног, ну только на одном пальце и то самую малость. Просто идти в них было неудобно и каждый шаг причинял страдания. )

2012-08-27 в 13:30 

имбирный кот
книжный червяк
Онизука, я думала, берцы - это очень удобная обувь. или у тебя какие-то специфические?)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная