
я редко читаю что-то современное. это надо, чтобы весь культурный контекст, который меня окружает, заговорил об авторе. так случилось с Наринэ Абгарян. ее имя неслось на меня из каждого утюга. а так как я жестко фильтрую окружающие меня утюги, то где-то в голове я сделала себе пометочку: Наринэ Абгарян. но читать все равно не собиралась. потому что не мое вот это - про детей рассказы. я своего люблю, а остальные дети - это остальные дети. я вот лучше "Илиаду" или постмодернистов.
есть смешные книги, которые вызывают на лице улыбку, а над этой книгой я изволила ржать в голос. это, знаете, как если все лучшие ташкины смешные посты навроде сударыни и других неудачных свиданий, в одну книжку собрать и издавать. только тут про детство.
эта книга из тех, что читают с совершенно счастливой рожей. я хотела между "Илиадой" и "Одиссеей" что-нибудь разгрузочное. но никак не ожидала, что это будет настолько восхитительно. я махом оказывалась через пять десятков страниц и хотела еще, еще. так же хорошо и славно шла в этом году
"Любовь властелина", но это было совсем другое и в январе.
это восхитительное, светлое, доброе и ужасное смешное. и, что очень приятно, я выбрала самый правильный момент, чтоб дочитать: когда счет году уже пошел на недели, ведь книжка заканчивается под Новый год. и мне чертовски жаль отдавать эту книжку хозяйке, потому что я с ней уже сжилась, потому что это вот мое, и в список книжных покупок - непременно.
в общем и целом, это славная книжка про то, как нужно убивать учителя физкультуры из ружья, запихивать половник в унитаз, а игральные кости - в ноздри. если вам не хватает светлого и радостного, а Фрай уже надоел, или просто так - вот вам моя личная рекомендация, котаны.
а еще эта книжка для родителей. вот когда я отвернулась на двадцать секунд - налить в чайную ложечку воды, а повернувшись, увидела сына, который перевернул бутылку с другой микстурой (опрометчиво оставленную мной открытой на столе) и теперь увлеченно наблюдает, как розовое озеро растекается по скатерти и капает на ковер, когда я издала трубное "ааааа", басом и на одной ноте, молча отобрала бутыль (спасла 10% дорогущей микстуры), я тогда вспомнила, что конкретно отчебучивали девочки из этой книги. умилилась и подумала: а что, мой сын еще ничего, мирный.
"-Спасибо,- улыбнулся мсьё Карапет и вытащил с полки большой альбом,- сегодня мы будем знакомиться с Модильяни.
В каждый наш визит мсьё Карапет рассказывал нам о художниках, показывал их работы и объяснял технику рисования. Мы мало чего понимали в том, что он нам объяснял, и уроки эти воспринимали как данность, считая их неизменным приложением к горячему шоколаду.
-Вот покупаешь в магазине мясо, а тебе ещё сверху костей накидают,- объясняла я Маньке,- такая же история и с мсьё Карапетом. Попили горячего шоколада – пожалуйте послушать про Пик… Пикассу!
-Не Пикассу, а Пикасса,- поправляла меня Манька,- страшный человек, всё на кубики раздробил.
-А эта странная тётка? Как её там, «Любительница асбеста»?
-Не говори! Какой нормальный человек станет есть асбест?- разводила руками Манька."и еще немножко. у меня дома тоже такая бакача была. только я ее не осилила.
"-Чего он ещё отчебучил?- подскочили мы. Тринадцатилетний брат Маринки был «тот ещё фрукт», и периодически выкидывал непонятные нашему девчачьему уму фортели.
-Он стащил у мамы запретную книгу и прочёл её от корки до корки,- округлила глаза Маринка.
-Какую такую запретную книгу?
-Какую то бакачу. Там что-то страшное и не для детского чтения,- объяснила Маринка,- а Сурик это книгу украдкой читал. И прятал у себя под матрасом. А мама полезла менять бельё и нашла бакачу. И папа выдрал Сурику уши и сказал, что он балбес и об этом ему ещё рано читать. А Сурик сказал можно подумать что там такого, а папа назвал его олухом царя небесного. А потом ещё маму отругал за то, что она книги такие покупает. Вот."не успела я дочитать про Манюню, как талантливая писательница презентует еще одну книжку на ярмарке Non/fiction - "Зулали". В список прочтения. а еще есть "Понаехавшая" - о том, как юная девица приехала покорять Москву. короче говоря, если у меня когда-нибудь еще случится хандра, я вспомню про Наринэ.